Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Большая Россия не должна бояться маленькой Грузии»

Автор: Ия Абулашвили

«Думаю, что оценка может быть где-то между четверкой и пятеркой, поскольку переговоры оказались успешными, несмотря на то, что не по всем вопросам мы смогли достичь согласия. У нас есть расхождение во мнениях, но обсуждение прошло в позитивном ключе, а внимание было уделено тем сферам, в которых у нас есть общие интересы. Мы стараемся обеспечить сотрудничество», - заявил генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен при подведении итогов своего официального визита в Москву.
Что было важным для Грузии в этих московских встречах? По заявлению генерального секретаря НАТО, Грузия и Украина обязательно станут членами альянса, хотя для этого они должны отвечать его стандартам. «Никто не вправе вмешиваться в этот вопрос, решение относительно вступления в альянс должны принимают только Грузия и Украина», - заявил Расмусен.
Что касается противоречий между НАТО и Россией, то, по словам Расмуссена, спустя год после августовской войны 2008 года главным спорным вопросом между сторонами по-прежнему остается Грузия и грузинская тема. Альянс настоятельно призывает Москву уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии, у которой нет реваншистских планов в отношении Абхазии и Южной Осетии, и «большая Россия не должна бояться маленькой Грузии».
«Между Россией и НАТО остаются несогласованные вопросы. На встрече с Медведевым Грузия была одной из главных тем диалога. Мы уважаем территориальную целостность и суверенитет Грузии и просим Россию покинуть ее территорию. Каждый имеет право сам решать вопрос о своих союзниках», - отметил Расмуссен, который также добавил, что разногласия по этому вопросу не должны парализовать отношения между НАТО и РФ.
Что касается предложенной Медведевым концепции европейской безопасности, то, по заявлению Расмуссена, Европа уже имеет основные принципы безопасности, из которых главным является уважение территориальной целостности других стран. Россия же на примере Грузии его нарушила.
По мнению бывшего министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили, в рамках этого визита ничего особенного не произошло. Как заявил экс-министр, НАТО вынуждено сотрудничать с Россией из-за проблем Афганистана, Ирана, Северной Кореи, и данный визит явился выражением этого желания.
«Что касается результата, то он наступит, если Россия предпримет какие-либо шаги для оказания помощи Америке в проведении операций в Афганистане», - считает Менагаришвили.
Политолог Рамаз Сакварелидзе: - Видимо, Расмуссен потому и выставил себе «четверку», что вопрос Грузии остался неурегулированным. Вообще, если отношения между НАТО и Россией войдут в нормальное русло и Москва сочтет, что НАТО для нее уже не представляет угрозы, НАТО, со своей стороны, тоже придет к такому же выводу, и это отразится на Грузии.
Конечно, между НАТО и Россией есть целый ряд вопросов, которые не могут быть решены без таких визитов. Москва постоянно твердит, что во время принятия решений альянс с ней не считается. А эта ревность со стороны России исчезнет, если она убедится, что НАТО с ней не то что считается, а расценивает российский фактор, как один из приоритетов. Это важная формула, и этим визитом достигнута определенная разгрузка, точнее, предприняты шаги к «разгрузке».
Эксперт Арчил Гегешидзе: - Это сотрудничество связано с событиями, происходящими в Афганистане. Сотрудничество на разных уровнях в контексте безопасности. Конечно, несогласованными остаются те известные вопросы, которые касаются несовместимости интересов на постсоветском пространстве. По двусторонним вопросам сотрудничество углубится, а что касается несогласованных вопросов, то они по-прежнему остаются замороженными, поскольку ни одна из сторон не проявляет желания изменить свою позицию. Что касается значения визита для Грузии, еще раз зафиксировано, что в НАТО думают и заботятся о решении бухарестского саммита, хотя этот визит, конечно, не приблизит перспективы вступления Грузии в НАТО.
Политолог Василий Чкоидзе: - Этот визит прорывом в отношениях между НАТО и Россией фактически не стал. Он вылился в очередную рабочую встречу. Видимо, стороны еще раз ознакомились с позициями друг друга. Что касается вопроса Грузии, думаю, Расмуссен в отношении Тбилиси выразил очень серьезную поддержку, когда он заявил, что большая Российская Федерация не должна бояться маленькой Грузии. На дипломатическом языке этим он дал понять, что антигрузинскую истерию надо прекратить.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте