Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В новой карабахской войне Россия не станет открыто поддерживать Армению

Автор: Джасур Сумеренли

По мнению российского эксперта, этнического азербайджанца Ниязи Ниязова, Азербайджану в возможной Карабахской войне пригодятся только российские вооружения.
Военно-политическую ситуацию вокруг Карабахского конфликта прокомментировал российский эксперт в области безопасности, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, этнический азербайджанец Ниязи Ниязов.
Касаясь создания в Азербайджане военно-промышленного комплекса, Ниязов позитивно оценил организационные меры и, в частности, создание 4 года назад министерства оборонной промышленности. Вместе с тем, он выразил мнение о том, что эффективность работы в этой сфере будет зависеть от правильного выбора приоритетов. Так, если Азербайджан поставит перед собой такие серьезные цели как производство танков, то он должен воспользоваться опытом России и Украины.
Некоторые эксперты считают возможным участие Азербайджана в планируемом Турцией проекте производства танков «Алтай», являющихся модернизированным вариантом южнокорейских танков XK2. Однако, по мнению Ниязова, оценивать эту боевую машину трудно, поскольку пока она не прошла через «серьезные боевые испытания». На его взгляд, при расширении своих боевых возможностей, Азербайджан должен отказаться от стереотипов «вооружения НАТО, лучше, чем советское оружие», или наоборот.
По мнению эксперта, в возможной карабахской войне, Баку должен использовать боевые системы советского производства. С другой стороны, Запад по политическим причинам вряд ли продаст Азербайджану современные танки и боевые вертолеты.
Оценивая возможности конфликтующих сторон в случае войны, Ниязов указал на то, что Армения, безусловно, рассчитывает на потенциал российской военной базы на ее территории. Раньше она могла рассчитывать на возможности российских военных баз также в Грузии, но они оттуда выведены. Более того, из-за разрыва грузино-российских отношений Москва в случае войны в Карабахе не сможет оперативно перебрасывать в Армению дополнительные военные силы через грузинскую территорию.
Эксперт сомневается, что Россия в современной геополитической ситуации примет политическое решение о поддержке Армении в случае начала боевых действий. Напрасны надежды Армении и на использование возможностей Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Не стоит ожидать, что в случае войны на стороны Армении против Азербайджана будут воевать военнослужащие Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии. «Россия также воздержится от прямого участия в Карабахском противостоянии», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте