Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Я не исключаю, что протоколы станут началом нового переговорного процесса»

Автор: Кармен Давтян

Интервью с директором Армянского центра политических и международных исследований Агаси Енокяном.
(…)
«Иравунк де факто»: - Вы думаете, что многое у нас (во внешней политике Армении – ПП) будет зависеть от развития российских событий?
А.Е.: - Нет, не думаю.
«Иравунк де факто»: - До сих пор так было...
А.Е.: - До сих пор – да. Однако сегодня Россия резко изменила свою позицию в отношении региона (Южного Кавказа – ПП).
«Иравунк де факто»: - Имеете в виду внутрироссийские процессы?
А.Е.: - Не столько этот фактор. Возможно, прозвучит грубо, однако скажу: внутренняя и внешняя политика России зависят не столько от интересов и позиций политической элиты этой страны, её отдельных групп, сколько от цены на нефть. Так что, говоря «российская политика», сегодня, в первую очередь, необходимо иметь в виду то, что происходит на мировом рынке нефти, а не в самой России. И если эта страна будет иметь достаточно ресурсов для того, чтобы не меняться, и цены на нефть будут способствовать этому, то она никогда не изменится. Это будет означать, что Москва не желает изменяться.
(…)
«Иравунк де факто»: - Теперь о том, что мы (Армения – ПП) – «форпост России». Однако после недавних событий Россия в роли «форпоста» пытается видеть Азербайджан.
А.Е.: - Не думаю, что Россия использует Азербайджан как форпост, и тот согласится на подобную роль. Конечно, это будет зависеть от того, будут ли размещены в карабахской буферной зоне (на границе Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана – ПП) российские миротворческие войска. Региональный «пасьянс» будет полностью конкретизирован только после этого.
«Иравунк де факто»: - В какие сроки это произойдёт?
А.Е.: - Думаю, в течение двух лет проблема (урегулирование Карабахского конфликта – ПП) будет иметь какое-то решение. Каковым оно, является непринципиальным. Главное – прийти к какому-то решению.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте