Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цинцадзе: «Ради России Запад не будет жертвовать идеей расширения НАТО»

Автор: Леван Читанава

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что стремление Запада иметь нормальные отношения с Москвой вызвано желанием получить российскую поддержку в афганских делах. «В то же время, - сказал он в интервью изданию, - ясно, что Вашингтон и Брюссель вовсе не намерены отдавать России Южный Кавказ».
(…)
На сегодня Запад делает все для того, чтобы с Россией иметь нормальные отношения. НАТО и Америка крайне нуждаются в сотрудничестве с Россией в афганском вопросе. На задний план ушла столь актуальная два года назад проблема Северной Кореи. На сегодня главное – проблема Афганистана вместе с Ираном.
Ясно и то, что Вашингтон и Брюссель вовсе не собираются уступать России Южный Кавказ, Грузию и Украину. С учетом всего этого, тандем Брюсселя и Вашингтона стоит перед сложной дипломатической задачей: в связи с Афганистаном и Ираном, эффективно сотрудничать с Россией, но, в то же время, ясно дать понять Москве, что никаких недоразумений относительно вступления Грузии и Украины в НАТО быть не должно.
В связи с последним вопросом, если внимательно вчитаться в дипломатические заявления Генерального секретаря НАТО, можно понять, что Грузии и Украине альянс предъявляет точно такие же требования, как до войны: как можно, скорее осуществить реформирование общества.
(…)
«Резонанси»: - В последнее время наблюдается активизация усилий для восстановления отношений с Россией. Насколько это выгодно Грузии на фоне продолжавшейся оккупации территории страны?
С. Ц.: - Сегодня все наши союзники, начиная с Брюсселя и кончая Вашингтоном, настоятельно советуют нам начать с Россией диалог. Но он не должен быть самоцелью. Очень интересна конечная цель. Россия уже определила свою цель, именно ее реализации служат Медведев и Путин, когда они так «трогательно объясняются Грузии в любви». Они прямо говорят нам: «забудьте Сухуми и Цхинвали, теперь восстановим воздушное сообщение с тем, чтобы люди свободно ездили друг к другу».
Но в чем состоит наша цель? Будет ли способствовать улучшение отношений реализации нашей конечной цели – восстановлению территориальной целостности страны? Я так не думаю, поскольку не вижу никаких признаков того, что в ближайшем будущем Россия отзовет свое признание независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии. Скажем, восстановилось воздушное сообщение, а что потом? Если после этого произойдет восстановление дипломатических отношений, выходит, что мы смирились с тем фактом, что у России в Грузии будут три посла. Лично я не готов к признанию такой действительности.
«Резонанси»: - В чем Вы видите выход из создавшегося положения?
С. Ц.: - Нам нужен стратегический план восстановления территориальной целостности страны. Определенная работа в этом направлении уже ведется в министерстве реинтеграции, но меня удивило заявление министра Якобашвили: «Главная функция принадлежит народу». Тридцать лет изучаю дипломатию, но не могу вспомнить ни одного случая решения какой-либо острой проблемы народом. Такие проблемы решаются за закрытыми дверьми. Если все должен сделать народ, тогда для чего существует министерство, возглавляемое Якобашвили? К сожалению, я нигде не вижу научного подхода к имеющимся проблемам. Пока это дело, к сожалению, доверено людям, о которых в свое время один известный деятель гениально сказал: «Человеческий разум ограничен, а глупость безгранична.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте