Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Россия уже не так поддерживает Армению, как раньше»

Автор: Анар Байрамоглу

Известный американский аналитический центр «Страттфор» проанализировал последние события на Южном Кавказе в контексте региональных планов Турции и России. Эксперты центра считают, что в 2010 году их геополитическое противостояние будет усиливаться. Несмотря на устремления Турции повысить свое влияние в регионе, Россия будет препятствовать этому.
Комментируя эти прогнозы, депутат парламента Азербайджана Анар Мамедханлы сказал, что на протяжении многих лет Россия и Турция долго соперничали. Российская империя даже вынашивала планы захвата Стамбула (в раннем Средневековье – Константинополя), считая его историческим центром православия.
«Однако в современном мире протекают процессы геоэкономической глобализации. Сегодня Турция и Россия, исходя из прагматических интересов, успешно сотрудничают друг с другом, в то числе, в такой стратегической сфере как энергетика», - отметил Мамедханлы.
Касаясь турецко-армянского сближения, Мамедханлы выразил сомнения в том, что Москва будет оказывать давление на Ереван с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана, чтобы Турция открыла границы с Арменией. Однако, как считает депутат, Россия больше не станет и безвозмездно поддерживать Армению экономически, безоговорочно оказывая ей политическую помощь. В современной политике уже не остается места принципу: «ты – мой союзник, ты и корми меня».
По мнению Мамедханлы, «Россия уже не так поддерживает Армению, как раньше». Российские политики – прагматичные люди, они все больше преследуют интересы своей страны. В их планы не входит однозначная поддержка Армении и, тем самым, косвенное оказание давления на Азербайджан.
С другой стороны, Азербайджан превращается в сильное государство, в региональный центр. На него уже невозможно оказывать давление, с ним необходимо строить равноправные отношения. Поэтому, как уверен Мамедханлы, «в политике Москвы, хотя и не глобальные, но все же есть позитивные перемены».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте