Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Между Азербайджаном и Россией нет доверия

Автор: Немат

Между Азербайджаном и Россией есть определенные недопонимания. Посольство Азербайджана в Москве за последнюю неделю представило в МИД РФ две ноты. Одна из них была связана с призывом вице-спикера Государственной Думы Владимира Жириновского признать независимость Нагорного Карабаха. Другая нота была вызвана заявлением генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о том, что в случае новой войны в Карабахе, этот военный блок поддержит Армению.
Следует отметить, что главы Азербайджана и России неоднократно заявляли о высоком уровне двусторонних отношений. Подтверждение тому – подписанные между двумя государствами соглашения об энергетическом сотрудничестве. Что же произошло, что стороны вдруг заговорили языком нот?
По мнению политолога Расима Агаева, Россия называет партнерами не только Азербайджан, но и Узбекистан, Туркмению и др. страны. «США также называют Азербайджан партнером. Мне кажется, что термин политического партнерства применяют тогда, когда государства, не являющиеся союзниками, хотят приблизить к себе и расширять с ними связи. Так что, стратегическое партнерство не подразумевает никаких обязательств и взаимных условий», - сказал Агаев.
Эксперт отметил, что между Россией и Арменией есть договор о стратегическом союзничестве. Он регулирует военные отношения, которые превосходят политические, экономические и культурные связи. Помимо того, что Армения является союзником России, обе страны также входят в ОДКБ, участники которого имеют взаимные военные обязательства. Одним словом, отношения Армении с Россией ясны, точны и четки.
Азербайджан же с 2000 года проводит сбалансированную внешнюю политику и хочет иметь союзнические отношения и с США, и ЕС, и РФ. Однако каждый год происходит какое-то событие, и Азербайджан занимает антироссийскую позицию. «В качестве примера можно указать войну в Грузии. Тогда в азербайджанском обществе были антироссийские настроения. В России понимают, что, несмотря на сбалансированность в межгосударственных отношениях, формирующая общественное мнение элита – оппозиция и провластные партии Азербайджана – занимает антимосковскую позицию. Кроме того, межгосударственные отношения связаны с 2-3 лицами. Хотя это ведущие политические фигуры, большинство прохладно относится к России. А когда нет доверия, то в двусторонних отношениях возникают вышеуказанные проблемы», - сказал эксперт.
«Что касается нот посольства Азербайджана в Москве в МИД РФ, то к этому надо относиться естественно, поскольку задачей любой дипмиссии является защита интересов своей страны», - сказал политолог Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте