Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саакашвили и проблемы внешней политики

Автор: Александр Шаламберидзе

Став очевидцем краха иллюзии относительно безграничности собственных возможностей, президент Грузии Михаил Саакашвили замкнулся и создал для себя новые иллюзии перманентного «созидания» на фоне возведения новых зданий и ремонта старых, оставив на произвол судьбы главное свое дело – решение внешних проблем, что и составляет его непосредственную функцию.
Однако наша внешняя политика, как и внутренняя, вовсе не характеризуется статичностью. Политические проблемы динамичны, пропустишь одну из них, тотчас получишь две и т.д. Об этом свидетельствует обилие проблем, скопившихся над нами подобно черным тучам. Время не терпит, внешнеполитические проблемы множатся, независимо от того, когда Саакашвили избавится от одолевающих его иллюзий. Ориентация на единого политического, даже самого сильного субъекта, каким является США, и отсутствие диалога с такими субъектами, как Франция, Германия и Россия поставили нас в сложную ситуацию.
Вместе с тем, следует отметить, что западные благожелатели часто давали властям Грузии советы относительно путей решения стоящих перед нами проблем. Эти советы учитывали три основных направления: необходимость хороших взаимоотношений с соседями и поиск путей их улучшения, постоянное стремление к урегулированию конфликтов с абхазами и осетинами и развитие демократических институтов.
К сожалению, ни один из этих советов услышан не был. Первый звонок в связи с этим раздался еще до апреля 2008 года, когда на бухарестском саммите Грузии отказали в предоставлении специальной программы для вступления в НАТО. Затем последовала спровоцированная российской стороной военная авантюра, повлекшая за собой изгнание грузинского населения из мест его постоянного проживания, оккупацию этих территорий и признание двух независимых государств на территории Грузии.
«Сейчас Грузия находится в таком положении, что вы проиграете всякую войну с Россией. Поэтому мудрость грузинских политиков должна состоять в том, чтобы не идти по пути войны. Мудростью будет также то, что президент Грузии не должен иметь такого отношения к грузинской оппозиции, какое имеет господин Путин к своей оппозиции. Я не думаю, что компромисс между ними невозможен, но инициатива компромисса должна идти, в первую очередь, от властей. На вопрос, что представляет наибольшую угрозу для Грузии, я отвечу очень просто: если Грузия стремится к безопасности, она должна быть демократической. Демократическое решение вопросов для Грузии явится мудрым выходом из этой сложной ситуации», - сказал выдающийся борец за свободу Польши и личности вообще Адам Михник.
Вот так, очень просто. У нашей политики недостает прагматизма и прагматического мышления. Надо избавиться от иллюзии, что наши проблемы будут решать чужие люди. В мире и без того множество проблем, всем приходится трудно – и Западу, и России.
Правление Саакашвили, его действия создали проблемы не России, а самой Грузии. Хвастливые заявления Саакашвили ничего не дают. Если так будет продолжаться, ничего хорошего ждать не приходится. Всем хорошо видно, к чему привела истерика Саакашвили и его мальчиков (и девочек). Именно они сделали лучше всех русское дело. Недоразумения с НАТО – тоже их заслуга.
Считаю, что проблемы внешней политики – предмет тревоги всех политиков. Никакого значения не имеет, где они находятся– у власти или в оппозиции. Тем более, когда в этом вопросе царят полная неразбериха и неопределенность. Необходимо своевременно выйти из такого состояния.
«Произошло нечто очень плохое, но нельзя отказываться от разговора друг с другом», - эти слова сказаны Хилари Клинтон во время обсуждения проблем российско-грузинских отношений на встрече с Путиным и Медведевым в Москве. Это советует нам государственный секретарь дружественной нам страны. «Проявите стратегическое терпение, активно готовьтесь к беседе… Мы предлагаем (Грузии) новые возможности… Но Грузия тоже должна помочь себе. Если она примет правильные решения, мы тоже будем с ней с тем, чтобы помочь при каждом шаге на этом пути»; «Мы поддерживаем Грузию, как никто другой… Это политика, где мы стараемся помочь им, как можем, но мы также хотим видеть правильное поведение со стороны Грузии», эти слова принадлежат еврокомиссару по внешним сношениям и вопросам сотрудничества Бените Ферреро-Вальднер (когда она занимала этот пост).
Так что, публичная дискуссия вокруг переговоров с Россией и учет позиции цивилизованных стран Запада явится первым шагом на пути к урегулированию острейших проблем в стране и ликвидации их разрушительных последствий. Исторические параллели со ссылкой на многолетний отрицательный опыт наших взаимоотношений с русскими, с противопоставлением российской и западной ориентаций, когда мир давно ушел от политики двухполюсной конфронтации, и многосторонними политическими комбинациями, поиском путей сближения интересов различных демократических и недемократических стран пытается решить накопленные в мире проблемы, ничего не дадут.
Мы должны также ожидать, что после определенного периода произойдет пока медленно протекающее урегулирование российско-американских отношений на основе совпадения двусторонних интересов. Сегодня трудно всем. До сих пор власти Грузии (не только нынешние) не смогли правильно оценить фактор России и идущие от нее угрозы. Сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы снова не отстать от развития событий, продолжить жить на историческом фоне, не остаться единственной страной, которая будет находиться в состоянии «холодной войны» с Россией, вследствие чего от нас, как от маргиналов, отвернутся все.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте