Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цуладзе: Россия ищет «грузинского Януковича»

Автор: Коба Бенделиани

Кандидат политических наук Автандил Цуладзе считает, что официальная Москва не может пойти на уступки в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Это, сказал он в интервью изданию, может нанести непоправимый ущерб авторитету правящей элиты России, поскольку население этой страны реставрацию советской империи до сих пор считает возможным.
«Резонанси»: - Что означает наметившееся в последнее время сближение властей России и представителей грузинской оппозиции? Какова перспектива этого сотрудничества?
А. Ц.: - Кремль пытается сохранить инициативу в Кавказском регионе. Прошлогодние выступления оппозиции в Грузии подтвердили, что партии и лидеры пророссийской ориентации большого влияния и силы здесь не имеют. Это попытка создать почву для того, чтобы в перспективе, скажем, на президентских выборах в 2013 году победил пророссийский кандидат. Очевидно, что в Грузии Россия делает ставку не на революцию или стремительное развитие событий в свою пользу, а на сближение с грузинской оппозицией, т. е. рассчитывает на долгосрочную перспективу. Так было и на Украине. Ясно, что в Грузии Москва занята поиском «грузинского Януковича».
«Резонанси»: - Значит, можно предположить, что на президентских выборах 2013 года в Грузии Россия будет иметь своих фаворитов и т.н. «кастинг» преемников Саакашвили уже объявлен?
А. Ц.: - Факт, что Россия готовится к будущим президентским выборам в Грузии. В Москве актуально обсуждают, кто станет президентом страны после Саакашвили. Следовательно, сближение российских властей и грузинской оппозиции следует рассматривать в контексте президентских выборов 2013 года.
Преемником Саакашвили считался Аласания, но во время прошлогодних акций он, по сравнению с другими лидерами, выглядел слабым. События прошлого года показали, что Аласания не был готов к роли преемника Саакашвили. Его позиция в отношении власти не была четкой и жесткой. Нет сомнений в том, что лидера такого масштаба, как Саакашвили, у оппозиции нет. Это хорошо видят и в России, где сейчас идет обычный процесс поиска его преемника.
«Резонанси»: - Много говорят и о том, что представители властей тоже пытаются найти пути, ведущие к руководству России…
А. Ц.: - Такой информации у меня нет, но факт, что обстановка меняется. На Северном Кавказе ситуация настолько обострилась, что власти России были вынуждены создать там новую должность, чтобы как-то успокоить этот регион. Северный Кавказ и Грузия для России – взаимосвязанные темы и проблемы. К этому добавляется и то, что антироссийские настроения появились и в Абхазии. Раньше абхазы боялись, что в составе Грузии они потеряют самобытность, но теперь боятся, что с Россией потеряют свою национальность.
Вообще, Кавказ для России представляет собой очень большую проблему. Москва знает, что силовое решение этой проблемы немыслимо. Поэтому пытается урегулировать обстановку дипломатическим и экономическим путем.
«Резонанси»: - Лидеры оппозиции, которые готовы отправиться в Москву, заявляют, что если Кремль пообещает помочь в восстановлении территориальной целостности, они готовы отказаться от вступления в НАТО. Насколько реалистичной выглядит беседа представителей грузинской оппозиции с Кремлем на эту тему?
А. Ц.: - Это нереально и вот почему. Существует феномен, который называется пропагандистским капканом. Всем известно, как много сейчас говорят о передаче Курильских островов Японии. Для России эти острова особого значения не имеют, но если Москва действительно передаст их Японии, то в стране поднимется большой шум вокруг того, что власть продает Родину, и это будет способствовать потере ею своего лица, так как руководство РФ утверждает, что оно «подняло с колен» страну.
То же самое произойдет, если нынешние кремлевские лидеры заявят, что возвращают Грузии Абхазию и Южную Осетию. Население расценит это, как в свое время сдачу Горбачевым Восточной Европы Западу. На этот шаг Путин пойти не может, поскольку все знают, что инициатором жесткого наказания Грузии был именно он.
Не следует забывать, что по заказу российских властей в этой стране ведется открытая антигрузинская пропаганда. Путин часто выражает сожаление по поводу распада империи, а если теперь он заикнется о возврате Абхазии и Южной Осетии Грузии, население России расценит это, как его поражение.
«Резонанси»: - Выходит, что отказ Грузии от НАТО взамен возвращения Абхазии и Южной Осетии не может стать темой для торга между Москвой и Тбилиси?
А. Ц.: - В нынешней ситуации это исключено. Для подготовки соответствующей почвы нужны годы. Я имею в виду изменения в подходе к вопросу советских стран, в частности, Абхазии и Южной Осетии. Сейчас в России много говорят о восстановлении если не Советского Союза, то влияния РФ на постсоветском пространстве, чему мешают Америка и Запад. В России всякие разговоры, направленные против восстановления этого влияния, считаются предательством национальных интересов. Утверждению такого мнения способствовал сам Путин, который теперь, даже при всем желании, на «явные уступки» Грузии пойти не сможет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте