Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США переходят в наступление на Южном Кавказе

Автор: Сеймур Хазиев

Сближение России и Азербайджана вызвало на Западе ожидаемую реакцию. Негативное отношение России к активизации Турции в регионе, в свою очередь, также привлекло внимание США.
Состоявшиеся в Сенате США слушания о ситуации на Кавказе с участием представителей американской разведки, предстоящая конференции в Мюнхене встреча заместителя госсекретаря США с президентом Ильхамом Алиевым дают основания полагать, что американцы вновь повышают внимание к региону.
Примечательно, что в последнее время власти Азербайджана значение для страны сотрудничества с Западом демонстративно уменьшали. И, напротив, роль России в регионе они все больше возвышали.
В итоге у Запада стало формироваться мнение о том, что Ильхам Алиев с маневрами в отношении Москвы начинает заходить слишком далеко, открыто склоняется к интеграции с Россией.
Власти Азербайджана создают все возможности для усиления в стране российской культурно-просветительской пропаганды. Это является свидетельством того, что Алиев-младший сжигает все мосты для сотрудничества с Западом.
Руководство Азербайджана стремится обеспечивать интересы России в Азербайджане единой политической командой и с особым рвением. В середине января президент Ильхам Алиев отказался от участия в энергетическом саммите в Батуми и, тем самым, фактически сорвал его.
Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов заявил о «широких масштабах возможностей влияния России на ситуацию в Азербайджане», глава администрации президента Рамиз Мехтиев представил Москву как «столицу новой культурной эры», а предложения «Газпрома» Азербайджану стали альтернативой прозападному газотранспортному проекту «Nabucco». Таким образом, власти Азербайджана определили свою стратегию на будущее.
Однако США не стали занимать созерцательную позицию и предупредили Москву о том, что восприятие Кремлем постсоветского пространства как сферы своих жизненных интересов может пошатнуть отношения РФ с США.
Тем временем, Вашингтон пытается форсировать процесс нормализации турецко-армянских отношений. Однако это беспокоит Москву, поскольку подорвет ее интересы, в частности, в Армении и в целом в регионе. Азербайджан также не заинтересован в сближении Анкары и Еревана. Это обстоятельство сближает Москву и Баку, который также недоволен нормализацией турецко-армянских отношений.
Такая общность интересов Баку и Москвы может способствовать возобновлению войны в регионе, чтобы сорвать процесс формирования здесь новой геополитической конфигурации, не отвечающей интересам Азербайджана и РФ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте