Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возврат к «холодной войне»

Автор: Азиз Мустафа

До 2020 года с целью предотвращения угрозы со стороны членов НАТО, в том числе, США Россия намерена на самом высоком уровне развивать военное сотрудничество с Белоруссией, принимать меры для усиления ОДКБ, углублять военную и экономическую интеграцию с Шанхайской организацией сотрудничества.
Россия, постепенно приходящая в себя после распада СССР, стремится возродить утраченные позиции на международной арене. Это нашло свое отражение и в утвержденных на днях президентом Дмитрием Медведевым военной доктрине России и документе под названием «Основы государственной политики в области применения ядерного оружия до 2020 года».
В новой военной доктрине РФ внимание на себя обращает факт конкретного определения основного противника страны. Так, в нем открыто говорится о том, что самая главная военная угроза России исходит от НАТО во главе с США. Подчеркивается, что размещение натовских военных сил в пограничных с Россией странах, попытки установить системы ПВО в Польше и Румынии представляют угрозу для безопасности РФ и могут иметь для нее тяжелые последствия. Вызовом Западу также являются положения военной доктрины о сохранении Россией за собой права применения ядерного оружия для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих союзников.
Все это, естественно, вызывает беспокойство Запада и расценивается им как возврат Москвы к прошлому – «холодной войне».
Опасения вызывают также положения доктрины, предусматривающие применение Россией ради своих национальных интересов военной силы в соседних государствах. Это означает, что в ближайшем будущем она может применить военные средства в странах СНГ, не идущих в фарватере политики Москвы.
Кроме того, Россия ставит цель модернизацию своих вооружений с целью достижения превосходства над противником в воздухе, на суше и на море, и быть готовым в любой момент уничтожить его.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен уже раскритиковал новую военную доктрину России и заявил, что Москва вновь превращается в угрозу для человечества.
Теперь уже у Запада окончательно развеялись иллюзии относительно того, что Москва не намерена извлекать уроки из истории, а, напротив, возрождает свои имперские амбиции. Военное вторжение России в Грузию в августе 2008 года показало, что ради отстаивания своих интересов и достижения целей Москва способна идти на силовые варианты в нарушение норм международного права.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте