Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Казахстан и сегодня находится под влиянием России»

Автор: Вюсаля Рафиггызы

После визита в Азербайджан 14-15 февраля действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Казахстана Каната Саудабаева в СМИ появились сообщения о том, что он представил президенту Ильхаму Алиеву новую инициативу Нурсултана Назарбаева по Карабахскому урегулированию.
Эти сообщения официальными источниками не подтверждаются. Однако азербайджанские эксперты выражают скепсис по поводу возможного миротворчества Казахстана.
Как отметил бывший госсекретарь по внешней политике, политолог Вафа Гулузаде напомнил, что еще осенью 1991 года президенты России и Казахстана Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев предприняли попытку осуществить посредничество в Карабахском урегулировании и даже совместно посетили регион. Однако никакой пользы для Азербайджана эта инициатива не имела. Более того, после миссии Ельцина и Назарбаева конфликт перерос с открытую войну. «Азербайджанские территории были оккупированы именно в период правления Бориса Ельцина», - продолжил Гулузаде.
Что касается Казахстана, то у этой республики и тогда не было конкретной инициативы, а Назарбаев всего лишь сопровождал Ельцина.
По мнению Гулузаде, в настоящее время Россия чувствует себя полновластным лидером на постсоветском пространстве. Фактически она перехватила инициативу и в Минской группе ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, несмотря на то, что двумя другими сопредседателями в этой посреднической миссии являются Франция и США.
Что же касается сообщений о новых предложениях Назарбаева относительно урегулирования Карабахского конфликта, то, по мнению Гулузаде, в настоящее время Астана полностью находится под влиянием России. «Поэтому я не ожидаю, чтобы Казахстан сегодня выступил с предложениями в пользу Азербайджана. Все эти переговоры и предложения – пустословие. Об этом свидетельствуют и процессы вокруг Карабахского урегулирования за весь период с начала 90-х гг.», - отметил Гулузаде. На его взгляд, ключевым игроком в процессе карабахского урегулирования является Россия, однако она не хочет полного разрешения этой проблемы. «Нерешенность конфликта позволяет России держать в зависимости от себя и Армению, и Азербайджан», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте