Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза войны была «приятной» новостью для властей

Автор: Артур Хемчян

Интервью с экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном.
(…)
«Жаманак»: - В вопросе Нагорно-Карабахского урегулирования активен и Иран. Чем это объясняется? Может, в данном вопросе существует невидимая «рука Москвы»? И насколько в этом заинтересована Армения?
Р.М.: - То, что активизация Ирана произошла с подачи России – здесь есть рациональное зерно, так как, в этом случае, Москва не выглядит стороной, препятствующей прогрессу в урегулировании проблемы под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Вся ответственность ложится на Армению. Но я не думаю, что последняя самостоятельно пошла бы на такой шаг. Что касается заинтересованности Ирана, то это естественно, так как если речь идёт о возвращении или невозвращении 5 районов (вокруг Нагорного Карабаха – ПП) или же изменении статус-кво, то это должно заинтересовать Иран. Не будем забывать, что эти районы находятся на его границе.
(…)
«Жаманак»: - Руководитель разведывательного управления США недавно заявил, что вероятность армяно-азербайджанской войны большая. Можно ли сказать, что тем самым предпринимается давление на Армению, и какой сигнал содержится в этом заявлении?
Р.М.: - Да, это был сигнал, но в адрес не Армении, а России, которая в последние месяцы проявляет беспрецедентную активность в Карабахской урегулировании и использует отдельный трёхсторонний формат (имеются в виду периодические встречи президентов России, Армении и Азербайджана – ПП). В данном контексте заявление руководителя американской разведки – простое предупреждение относительно того, к чему это может привести, если активность продолжится и прогресса не будет. Русские же через 2-3 дня после этого сразу начали говорить о том, что напряжённость, связанная с Ираном, может перерасти в войну.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте