Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конец Саакашвили

Автор: Эльчин Халидбейли

Президент Грузии Михаил Саакашвили стал нежелательным лицом для России. Пока он у власти Москва не намерена нормализовать отношения с Грузией. Об этом недавно прозрачно намекнул и российский президент Дмитрий Медведев.
В свое время похожие сигналы Медведев направлял и украинскому президенту Виктору Ющенко. Так, он обвинил его в проведении недружественного по отношению к России внешнеполитического курса. Медведев даже приостановил процесс отправки на Украину посла РФ. Он даже заявил, что до нормализации украино-российских отношений направление посла будет невозможным.
Эти сигналы Медведева поставили администрацию Ющенко в тяжелое положение, и он на президентских выборах потерпел сокрушительное поражение. Вместо него избран отличающийся особыми симпатиями к России лидер Партии регионов Виктор Янукович.
Свои проблемы с Украиной Россия уже начинает устранять. Учитывая это, можно предположить, что следующей мишенью для нее станет Грузия. По крайней мере, правительство Саакашвили остается для Москвы трудной проблемой не только в самой Грузии, но и на всем Южном Кавказе. А сигналы от Медведева свидетельствуют о решимости России устранить ее.
Примечательно, что эти сигналы следуют в преддверии выборов. Так было на Украине. Да и в Грузии существует большая вероятность досрочных президентских выборов в 2010 году. Поэтому слова Медведева могут стать сигналом к действию для сил, настроенных против режима Саакашвили.
Таким образом, можно констатировать, что Россия постепенно возрождает влияние на постсоветском пространстве. Успех на Украине ее вдохновляет на продвижение к новым целям, и очередной мишенью станет нынешний президент Грузии Саакашвили.
Нежелание России иметь дело с ним может предопределить досрочный уход Саакашвили с политической арены. А его место, скорее всего, займет политик, более удобный для России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте