Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зачем Москве нужен Валериу Пасат

Автор: Петру Богату

По мнению автора, новая должность В. Пасата, возглавлявшего в свое время в Молдове министерство обороны и службу безопасности, заставляет задуматься, в первую очередь, о том, какие из его профессиональных качеств будут затребованы теперь. Поскольку ни в энергетике, ни в международных экономических отношениях он не специалист, а чекистов в самой России в избытке, ответ надо искать в другой плоскости. Скорее всего, ошибочно впечатление, что новый советник главы РАО «ЕЭС России» будет заниматься «молдавской собственностью», которая в скором времени может появиться у российской энергетической компании, одного из двух участников конкурса на приватизацию молдавских электрораспределительных сетей «Норд» и «Норд-Вест».
Как далее пишет автор, настоящая причина, по-видимому, состоит в том, что В. Пасат, «закадычный друг» шефа российского ФСБ Николая Патрушева, был «важным агентом влияния Москвы», которому сейчас уготована роль «инструмента» в предстоящей избирательной кампании в Молдавии. Если это предположение верно, то вполне вероятно, что данный «назначенец» будет распоряжаться фондами поддержки той предвыборной команды, которая должна прийти на смену «потерявшему доверие Воронину». Нельзя исключить и «прямое десантирование» В Пасата «в гущу избирательной борьбы».
«Поживем – увидим, а пока суд да дело, - заключает автор, - будет любопытно проследить: кто из местных «демократических лидеров», рассуждая о европейской интеграции, на самом деле станет саботировать ее и аккуратно избегать критики в адрес Москвы, что бы она ни предпринимала».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте