Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Евросоюз в офсайде …

Автор: Мушвиг Абдуллаев

Действующий председатель Евросоюза, глава МИД Испании Мигель Анхель Моратинос в рамках турне по Южному Кавказу заявил в Баку и Ереване, что ЕС поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. «ЕС верит в мирное урегулирование конфликта и готов помочь в этом деле, используя свое политическое и дипломатическое влияние», - сказал Моратинос.
Однако, по мнению эксперта Центра стратегических исследований Академии государственного управления Азербайджана, политолога Эльмана Насирли, заявление высокопоставленного представителя ЕС относительно Карабахского урегулирования не может иметь решающего значения в разрешении проблемы. В этом деле особо важная роль принадлежит США и России.
По мнению Насирли, главная посредническая миссия в Карабахском урегулировании отведена ОБСЕ. У ЕС в регионе Южного Кавказа всего два проекта – «Европейская политика соседства» и «Восточное партнерство». В обоих из них отражено стремление к урегулированию конфликтов, имеющихся в регионе. Однако ЕС, как целостная структура, не представлена в посреднической миссии Карабахского урегулирования. Из ведущих стран ЕС в числе сопредседателей МГ ОБСЕ представлена только Франция. Великобритания вовсе отсутствует в Минской группе. Германия формально представлена в Минской группе. Вот уже более 10 лет деятельность этой структуры фактически сведена к работе лишь сопредседателей МГ ОБСЕ, хотя в группе 11 стран. Поэтому, по мнению эксперта, в процессе урегулирования конфликта решающее слово – за Россией и США. Лишь в случае достижения договоренностей между США и Россией можно будет говорить о каком-либо мире.
Отметим, что некоторые наблюдатели расценили визит Моратиноса в регион как сигнал России. Если раньше ЕС признавал Южный Кавказ сферой влияния РФ, то сейчас выражая свои претензии на содействие урегулированию Карабахского конфликта, Брюссель как бы демонстрирует свои притязания на особую роль в регионе.
Однако политолог Насирли не разделяет эту точку зрения. По его словам, ЕС на 40 процентов удовлетворяет свои потребности в природном газе за счет его поставок из России. А некоторые страны Евросоюза, в частности, государства Балтии от России зависимы в энергетическом плане почти на 100 процентов. Поэтому они и препятствовали приему Украины и Грузии в НАТО. Значит, страны ЕС вступать в противоборство с Москвой не в состоянии.
Такие же возможности есть и у США, но Вашингтон больше занят глобальными вопросами – Ираном, Афганистаном, ограничением стратегических наступательных вооружений – и потому Америка больше склонна к компромиссам с Россией, так как она нуждается в ее помощи. В этом смысле, США могут закрывать глаза на интересы России на постсоветском пространстве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте