Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нейтралитет России в карабахской войне вызывает сомнения

Автор: Руфат Султан

По мере затягивания процесса урегулирования Карабахского конфликта возрастает вероятность возобновления военных действий. В связи с этим эксперты прогнозируют возможное поведение великих держав в случае новой войны в Карабахе.
На днях российский политолог, главный редактор журнала «Федерал» Григорий Трофимчук выразил мнение, согласно которому, если в Карабахе начнется новая война, то Россия займет нейтральную позицию. Как говорит эксперт, в начале 90-х гг. Москва поддержала армянскую сторону, но с тех пор ситуация в регионе изменилась. В отличие от Абхазии и Южной Осетии, чью сторону Россия заняла в августе 2008 г., Нагорный Карабах не имеет границ с РФ.
В то же время, эксперт согласен стой точкой зрения, что ключ от урегулирования Карабахского конфликта у России.
Следует отметить, что в последние годы экономические, политические, культурные связи между Россией и Азербайджаном значительно улучшились, и взаимное доверие между двумя странами заметно усилилось.
Аналитик агентства азербайджанского агентства «Туран» Зафар Гулиев не верит в вероятность начала войны Азербайджаном. По мнению эксперта, для этого Баку надо будет заручиться негласной поддержкой мировых центров силы. При этом очень важную роль будет играть позиция России, так как она обладает рычагами влияния на ситуацию. Однако Гулиев прогнозировать российскую позицию затрудняется. Хотя сейчас отношения между РФ и Азербайджаном развиваются по нарастающей, интенсифицируются политические, экономические, энергетические связи, у России есть стратегические интересы относительно региона в целом. Поэтому, не заручившись поддержкой Москвы, Баку начать войну не может. В противном случае, он столкнется с большими рисками. «Считаю, что в нынешней ситуации решение проблемы военным путем в пользу Азербайджана не отвечает стратегическим интересам России», - отметил Гулиев. На его взгляд, Россия, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США и Франция – выступает против войны.
Обозреватель бакинской газеты «Зеркало» Рауф Миркадыров, напротив, считает, что начало войны Азербайджаном может быть даже отвечает интересам России, поскольку развяжет ей руки для вмешательства в конфликт, как это было в Грузии в августе 2008 года. При этом Россия будет ссылаться на военный союз с Арменией.
Миркадыров также считает несостоятельными утверждения о том, что Россия не будет вмешиваться в конфликт, поскольку партнеры по ОДКБ это решение не поддержат. В августе 2008 г. Москва с союзниками по этой организации даже не стала советоваться.
Кроме того, в законодательство РФ недавно была внесена поправка о том, что президент России может использовать вооруженные силы страны за рубежом, не посоветовавшись с ни с кем, даже с собственным парламентом.
«Поэтому Москва может использовать начало войны Азербайджаном для усиления не только своего политического влияния, но и военной доминанты в регионе», - полагает Миркадыров.
В этом смысле, он не исключает, что слова российского политолога о нейтралитете РФ в случае новой возможной войны могут быть преднамеренной провокацией.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте