Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия разыскивает грузинских «виновников» августовской войны

Автор: Эка Басилая

Российская прокуратура добавила три статьи в уголовное дело против Грузии, касающееся геноцида и массовых убийств российских граждан во время августовской войны. По ее утверждению, фактами подтверждается применение кассетных бомб против населенных пунктов и преднамеренные убийства мирных граждан.
По оценке представителя правящего большинства Давида Дарчиашвили, «это попытка спровоцировать нас и одновременно промывание мозгов собственного населения».
По мнению юристов, этим расследованием Россия продолжает уже собственными доказательствами подтверждать объявление Саакашвили преступником.
Председатель неправительственной организации «Закон для народа» Закария Куцнашвили считает, что в этом случае Москва может преследовать две цели: укрепить свои позиции с тем, чтобы в Гааге началось расследование обстоятельств августовской войны и подкрепить правовыми документами политическое заявление, которым Саакашвили был объявлен персоной нон грата.
Юрист Лия Мухашаврия не исключает, что Россия потребует обвинения по т. н. универсальной юрисдикции того или иного лица, а также его выдачи ей.
«Существует т. н. «универсальная юрисдикция» международного права, подразумевающая арест военных преступников на территории любой страны, где они находятся. Это создаст серьезные проблемы тем лицам, которых, в данном случае, преследует российское правосудие», - разъяснила Мухашаврия.
Для справки: По утверждению следственного комитета России, «возбуждено уголовное дело по статьям, касающимся применения запрещенных средств и методов войны, наемничества, нападения на лиц и учреждения, пользующиеся международной защитой».
По словам официального представителя Следственного комитета (Генпрокуратуры РФ – ПП) Владимира Маркина, «Также приняты доказательства преднамеренного убийства и похищения мирных жителей, неоправданного насилия в отношении военнопленных, применения против мирного населения тяжелого наступательного вооружения, кассетных боевых материалов и 500-килограммовых авиационных бомб».
«Во время российско-грузинской войны на грузинской стороне воевали наемные члены украинской организации «УНА-УНСО». Их вербовкой, финансированием и материальным обеспечением занимались сотрудники министерства внутренних дел Грузии», - заявил Маркин, добавив при этом, что «в результате военной агрессии со стороны Грузии, которая ничем не была спровоцирована, погибли 10 военнослужащих из российского миротворческого батальона, 40 получили ранения, полностью была уничтожена инфраструктура российских миротворческих сил, вследствие чего, пострадало государственное имущество России».
Может ли Россия поставить вопрос об ответственности первого лица Грузии, и какие негативные последствия может иметь это расследование?
Дарчиашвили считает, что Россия не имеет права судить высокопоставленных чиновников Грузии и, тем более, президента страны: «Это попытка спровоцировать нас и промывания мозгов собственного населения. Россия даже потребовала, чтобы Абхазия и Южная Осетия были признаны, как независимые государства… Требуют всего, чего хотят... Арестовать первое лицо могут только в случае оккупации страны. Если они вторгнутся на нашу территорию с целью захвата страны, как это было в 1921 году, мы окажем сопротивление. Надеюсь, в XXI-м веке сработает больше факторов, чем это было в начале прошлого столетия. Следовательно, они не смогут повторить то же самое. А так, пусть пишут все, что хотят и прочтут тем, кто приезжает в Москву по их указке».
Закария Куцнашвили считает, что если российская прокуратура поставит вопрос об ответственности Саакашвили, «согласно международному праву, внутреннее юридическое решение Российской Федерации будет недостаточно для привлечения ответственности Саакашвили на территории чужого государства. А в России Саакашвили и без того объявлен персоной нон-грата».
Закария Куцнашвили: «Россия требует от Гаагского суда расследования этих дел. Если это расследование начнется и подтвердится вина нашего верховного главнокомандующего, то это, конечно, развяжет руки России для соответствующих действий. Но пока мы лишь гадаем, поскольку одностороннее обвинение недостаточно для совершения этого акта. Им, в любом случае, понадобится большая поддержка для совершения агрессивных действий такого типа. Это демонстрация того, что Российская Федерация остается верной своему выбору в вопросе персоны нон-грата и требует возбуждения дел в отношении тех лиц, которых она считает военными преступниками».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте