Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Последует ли за Верхним Ларсом абхазская железная дорога?

Автор: Кероб Саргсян

После длительного перерыва 1 марта наконец-то снова заработал контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс (на российско-грузинской границе – ПП).
КПП начал функционировать, но сказать, что тем самым весьма сложные российско-грузинские отношения улучшились, нельзя. Тем не менее, данный факт говорит об определённой положительной тенденции в этих отношениях. В какой-то мере здесь сыграла роль и Армения, имея в виду, что связанные с Верхним Ларсом (и не только) предварительные полусекретные переговоры проходили именно в нашей стране. Как и в те дни, сегодня некоторые наши информированные источники уверены, что это всего лишь первые шаги в российско-грузинских отношениях и что параллельно этому со стороны русских выдвинут также ряд других вопросов. В частности, перезапуск абхазской железной дороги. В основном, именно в этом вопросе существует серьёзное сопротивление со стороны Грузии, поскольку если абхазская железная дорога будет действовать, то это будет означать также определённые официальные контакты с Абхазией, что, в свою очередь, могло бы означать начало признания (хотя и неофициального) статуса последней. Однако здесь, пожалуй, в какой-то мере найден обходной вариант. С начала нынешнего года грузинские власти стали говорить о новой политике в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая подразумевает укрепление экономических связей. А отсюда до открытия железной дороги не так уж и далеко.
(…)
Однако пока эти развития придут к какому-то логическому концу, Верхний Ларс, кроме коммуникаций, вряд ли принесёт Грузии другие выгоды.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте