Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Снятие эмбарго сдержанно приветствуют все

Автор: Мари Читая




Снятие российской стороной эмбарго на грузинскую продукцию в Грузии считают позитивным шагом, хотя говорят и о риске, который характерен для российской политики. Эксперты отмечают, что в свое время эмбарго было установлено в рамках политического решения, и оно должно быть снято также по политической мотивации. Хотим мы того или нет, но данный вопрос приводит нас к политике.
В экономических кругах говорят также, что речь может идти и о восстановлении транспортного и воздушного сообщения между Россией и Грузией, хотя это будет сопряжено с высокими политическими рисками, и эта угроза никогда не исчезнет.
Сегодня политики и экономисты говорят о причинах, по которым Москва может снять эмбарго. Как одни, так и другие исключают то, что это решение она примет, исходя из интересов Грузии.
«Зураб Ногаидели тут абсолютно ничего не значит, он – одна из ординарных оппозиционных политических фигур, ничем не связанных с межгосударственными переговорами. Если переговоры будут касаться эмбарго, то они должны вестись между государствами», - заявил главный финансист страны Каха Байндурашвили.
Министр финансов разъяснил, что снятие эмбарго явится позитивным шагом, хотя этот позитив не должен стать «русским капканом», в который Грузия один раз уже попала. В таком случае, по словам министра, довольно много компаний понесут убытки.
«Снятие эмбарго грузинская сторона, конечно, приветствует, хотя здесь нужен довольно осторожный и последовательный подход с тем, чтобы это не стало причиной еще одного кризиса в Грузии», - отметил Байндурашвили, добавив при этом, что снятие российского эмбарго грузинская сторона встретит хорошо.
Любой дополнительный рынок имеет большое значение для бизнеса и неважно, кому принадлежит этот рынок – России или каким-либо другим странам. Хотя, в случае северного соседа, следует учитывать высокий риск, который характерен для российской политики. В качестве примера министр финансов привел историю, связанную с восстановлением воздушного сообщения. Он вспомнил, как (российские партнеры – ПП) заставили грузинские компании выплатить надуманные долги, но полеты так и не были возобновлены. По словам Байндурашвили, повторение аналогичной ситуации грузинский экспорт разрушит окончательно.
По мнению государственного министра по вопросам интеграции в евроатлантические структуры Георгия Барамидзе, Россия хочет снять эмбарго в отношении Грузии по двум причинам. Во-первых, она собирается сделать это не из любви к Грузии, а потому, что создает Таможенный союз вместе с Белоруссией и Казахстаном. В этом случае, как считает Барамидзе, грузинская продукция в любом случае попадет на российский рынок. Во-вторых, России нужны собственные марионетки, так как она стремится создать для предателей определенный политический фон с тем, чтобы потом заявить, что те являются выдающимися политиками, которые сделали большое дело.
«Не исключено, что в будущем речь пойдет о восстановлении сухопутного и воздушного сообщения, а также начнется обсуждение других вопросов, которое ранее было прекращено российской стороной с целью разрушить грузинскую государственность. Теперь же по разным причинам (Москва – ПП) вынуждена сделать это, но цель (у нее – ПП) та же – разрушить грузинское государство и привести к власти своих бессловесных рабов, которые готовы в условиях оккупации склонить головы перед оккупантом», - заявил Барамидзе.
Эксперт Сосо Цискаришвили считает, что такое половинчатое решение Москвы для грузинской общественности серьезным политическим сигналом не является, тем более, если речь будет идти о вине, «Боржоми» и т. д.
«Я не уверен, что в России в связи со снятием эмбарго на грузинскую продукцию появилась какая-либо политическая готовность. В отношении этой продукции, как некачественной, существовала фальшивая мотивация. Грузинские товары до сих пор отвергали из-за низкого качества, а не из-за происхождения.
Что касается возобновления воздушного сообщения, то объяснение этого шага тоже лежит на поверхности. Этим нас будут держать под постоянным страхом, поскольку никто не будет знать, когда российской стороне придет в голову снова отменить полеты. Вполне допустимо также, что утром примут решение, а вечером полет не состоится. В этой ситуации интерес пассажиров всегда будет игнорироваться», - сказал Цискаришвили.
По мнению эксперта Ираклия Шавишвили, эмбарго установлено, исходя из определенного политического решения, и оно будет отменено, опять же, по политической мотивации.
«Кто что решает за кулисами, в политических нюансах, я мало разбираюсь. В любом случае, это должно быть политическое решение. Я не исключаю, что, если будет снято эмбарго на грузинскую продукцию, на повестку дня выйдет возобновление наземного и воздушного сообщения. Хотя особой связи между этими событиями не просматривается, так как в нынешних условиях товар можно поставлять и реализовать и без полетов. Правда, я не исключаю, что и в этом направлении тоже будут сдвиги», - сказал Шавишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте