Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С точки зрения защиты своих союзников на Кавказе, Запад не так гибок как Россия

Автор: Арту Тургут

Кавказ является одной из «горячих точек» мира. Здесь Россия, США и, частично, ЕС ведут борьбу за расширение сфер влияния. В интервью «Заман» глава турецкого Международного центра стратегических исследований Седат Лачинер комментирует геополитическую ситуацию в регионе.
На его взгляд, после завершения периода «холодной войны» единственным союзником России на Южном Кавказе является Армения. Эта страна отдала все свое – экономику, торговлю, энергетические источники – в распоряжение России. В то время как другие страны региона старались вывести российские войска со своей территории, Армения, напротив, создавала для российских военных еще более благоприятные условия. С другой стороны, в Армении сильны позиции российского лобби. Связи между двумя странами очень крепки и в ближайшей перспективе оснований для их связей нет.
А не желает ли Россия увеличить число своих союзников в Армении? Отвечая на этот вопрос, турецкий эксперт сказал, что, в действительности, РФ стремится установить контроль над всем регионом. Однако в свое время из-за поддержки Армении в карабахском вопросе, Россия потеряла доверие Азербайджана. Тем не менее, Москва не теряет надежд восстановить там свое влияние и прилагает для этого все усилия.
В Грузии же планы России сорвались, поэтому Москва решила открыто поддержать сепаратистские образования на грузинской территории.
«В общем, - продолжил Лачинер, - «российский блок» на Кавказе состоит из Армении, Южной Осетии и Абхазии и, собственно. РФ». На другой стороне – Грузия, Турция и Азербайджан. Эти страны близки к НАТО, ЕС и США.
Однако Запад не уделяет достаточного внимания к этим странам, в частности, Грузии и Азербайджану. С точки зрения защиты своих союзников на Кавказе, он не так гибок как Россия. К примеру, Запад не дал правильную оценку Карабахскому конфликту. Вместо прагматичного и реалистичного подхода, США и ЕС руководствуются «религиозной солидарностью». В то время, как оккупация территории Азербайджана и изгнание из родных мест около 1 млн. человек налицо, Запад говорит о праве на самоопределение всего 100-тысячного армянского населения Нагорного Карабаха.
По мнению турецкого эксперта, отношение к Армении является единственным вопросом, по которому позиции Запада и России не расходятся, а совпадают.
Что касается поддержки Россией процесса нормализации турецко-армянских отношений, то, как полагает Лачинер, Москва стремится сблизить Анкару и Ереван с целью охлаждения турецко-азербайджанских отношений. Россия прекрасно понимает, что открытие границ между Турцией и Арменией еще не будет означать сближения Еревана с Западом, так как Ереван очень крепко привязан к РФ.
Армения окружена Азербайджаном, Турцией и Иранским Азербайджаном, то есть почти 100-миллионным тюркским сообществом. В этих условиях, Россия является единственным гарантом ее безопасности. С другой стороны, если даже Армения захочет тесного сближения с Западом, то у России есть достаточно механизмов воздействия на нее.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте