Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто наш друг?

Автор: Арман Бабаджанян

Получилось так, что все дружественные нам страны, в том числе, Россия и Франция, признают территориальную целостность Азербайджана. В ответ на подобный подход официальный Ереван заявляет, что Армения не может и не должна требовать, чтобы наши друзья – стратегический союзник Россия и давний покровитель Франция – не имели хороших отношений с нашим противником – Азербайджаном. Конечно, не может. Не может, как с моральной, так и физической точек зрения. С физической точки зрения, Армения не смогла ничего потребовать даже от России, когда в этой стране наши соотечественники друг за другом стали жертвами националистов, а их убийцы один за другим оправдывались судами.
С точки зрения морали, мы, конечно, не можем сказать России и Франции, чтобы они не дружили с Азербайджаном. Однако одно дело – дружба, другое – когда эта дружба строится за счёт интересов Армении.
Если сегодня Россия и Франция ради установления хороших отношений с Азербайджаном, имеющим значительные энергетические запасы, поступаются интересами Армении только на словах, то кто может гарантировать, что завтра эти уступки не будут переведены в практическую плоскость? Скажем больше: примеры проявления подобного подхода уже есть. Достаточно вспомнить о том, сколько раз Россия и Франция голосовали в ОБСЕ или же в ООН за неблагоприятные для Армении, а порой за проазербайджанские документы и инициативы. Вопрос не только и не столько в том, что и в самой России сохраняется опасность проявления сепаратизма. Москва сегодня довольно сильна, чтобы предотвратить или же погасить их.
(…)
Когда Москва и Париж признают территориальную целостность Азербайджана, едва ли это обусловлено заботой о своей целостности. Также маловероятно, что их лидеры не могут не делать таких заявлений, о чём говорит руководство Армении. Если мы придерживаемся подхода «не могут не делать», тогда дипломатия и внешняя политика становятся лишними.
С другой стороны, конкретно, в случае с Россией, внешняя политика Армении фактически давно не нужна. Армяно-российские отношения, пожалуй, можно спокойно поддерживать силами министерства экономики, так как кроме формулы «купля-продажа» в экономической сфере, между двумя странами других отношений нет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте