Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские телеканалы возвращаются в Азербайджан

Автор: Физза

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил готовность предоставить телеканалам стран СНГ возможность вещать на Россию на условиях паритета. Российский лидер дал поручения соответствующим структурам провести переговоры со своими коллегами из государств Содружества.
Напомним, что в Азербайджане вещание телеканалов «ОРТ» и «Россия» было прекращено в июне 2007 года и в январе 2008 года, соответственно. При этом, официальный Баку предложил оставить в телеэфире Азербайджана телеканал «Россия», если в нескольких субъектах РФ будет разрешено вещание государственного телевидения Азербайджана. Однако после нескольких раундов переговоров этот процесс не получил развития.
Прокомментировать предложение президента России Дмитрия Медведева и смысл его инициативы «Азадлыг» попросил директор независимого информационного агентства «Turan» Мехмана Алиева. На его взгляд, реализация предложения о вещании российских телеканалов на постсоветском пространстве больше отвечает интересам Москвы, нежели стран СНГ. Как считает Алиев, Россия хочет посредством вещания на постсоветском пространстве восстановить свое влияние на общественное мнение в странах Содружества.
С другой стороны, у зрителей в этих государствах есть повышенный интерес к программам российского телевидения, качество которых превосходит передачи местных телеканалов. Этот фактор не может не беспокоить местные политические элиты. Россия же спокойна в этом вопросе. К примеру, для нее вещание на российскую территорию государственного телевидения Азербайджана не создаст никаких проблем, так как проживающие там азербайджанцы все равно постепенно интегрируются в российское общество. Для Москвы важно сохранение ее контроля над информационным пространством СНГ.
«Конечно, Азербайджана по мере возможности будет стремиться уклоняться от предложения Медведева. Но, если Россия будет оказывать на него давление, официальный Баку согласится с российским предложением», - считает директор агентства «Turan» Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте