Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Баку-Джейхан» пройдет через лезгинские районы

Автор: Ваграм Агаджанян

В Азербайджане не стихает ажиотаж вокруг проекта строительства нефтепровода Баку-Джейхан.
Одна из причин, пишет автор, заключается в том, что, с подачи президента Ильхама Алиева, данная сделка представляется не только как экономический, но и важный политический рычаг для того, чтобы добиться своих целей в регионе. Азербайджанской стороне сейчас кажется, что ей удалось «совместить» интересы Запада и России в рамках этого проекта. В частности, в Азербайджане уповают на то, что первая нефть с месторождения «Чираг», начиная с 1997 г. и по сей день, экспортировалась на мировые рынки по нефтепроводу Баку-Новороссийск, что, мол, Россия «должна помнить».
В настоящий момент строительные работы на нефтепроводе выполнены на 56%. Тем не менее, в настоящий момент поступают сообщения о том, что в дальнейшем строительство нефтепровода «может столкнуться с серьезными проблемами даже внутри Азербайджана». Дело в том, указывает автор, что на ряде участков трубопровод должен будет пройти через лезгинские районы, а у лезгин сложились «взрывоопасные» отношения с бакинскими властями. Проблема в том, что местная элита 6 районов Азербайджана, где проживают преимущественно лезгины, намерена добиваться их воссоединения с «российской частью Лезгистана». Азербайджанские власти предпринимают жесткие ответные меры. Напряжение в «лезгинских» районах до сих пор не спадает, указывает автор. Азербайджан сейчас прилагает усилия для того, чтобы убедить западных партнеров в необходимости проведения «скрытых» этнических чисток в указанных районах. Но Запад не согласен с такими методами и предпочитает «подкупать население лезгинских территорий».
В любом случае, как считает автор, лезгинское движение получает мощнейший рычаг для воздействия на политическую ситуацию и, возможно, «отвоевания» у Азербайджана статуса, по меньшей мере, автономии. С другой стороны, дополнительные рычаги получает и Россия. Во-первых, она может заявить о готовности стать посредником в переговорах с лезгинами, опираясь на свою многочисленную лезгинскую общину. Во-вторых, Москва может вновь внести в повестку дня вопрос о выгодности для Запада российских нефтепроводных коммуникаций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте