Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США обеспокоены российскими учениями у границ Грузии

Автор: Лили Хмаладзе

Вашингтон и его европейских партнеров беспокоят военные учения России у границ Грузии. Речь идет о широкомасштабных маневрах в Северной Осетии, в рамках которых Москва направила в регион большое количество личного состава и военной техники.
Командующий вооруженными силами США в Европе и объединенными силами НАТО адмирал Джеймс Ставридис заявил, что объявленный Россией мораторий на выполнение соглашения об обычных вооружениях очень опасен. Выступая в Конгрессе, адмирал сказал также, что двусторонние военные контакты с Россией протекают трудно, хотя сферы потенциального сотрудничества все же существуют.
Напомним, что договор об обычных вооружениях для европейских стран устанавливает, какое количество артиллерийской, боевой или авиационной техники может содержать каждая из них в том или ином регионе. По словам грузинских экспертов, в 2000 году Москва на эти ограничения объявила мораторий, но из договора не вышла. Эксперты разъяснили, что когда Россия состояла в этом договоре, ежегодно проводилась верификация – инспекторы из различных стран фиксировали, какое количество военных сил и техники находится в том или ином регионе.
Эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили заявил, что Грузия, Азербайджан и Армения тоже имеют свои квоты на вооружения в регионе. Выход из этого договора позволяет России увеличить свое преимущество в регионе, что является нарушением международного права.
«Москва ставит три республики Южного Кавказа в несправедливые условия. Ввод вооруженных сил и военной техники позволяет России иметь здесь лишнее вооружение, что создает угрозу странам всего Южного Кавказа. Здесь разговор также идет о троекратном увеличении количества вооруженных сил на Северном Кавказе и строящихся военных баз в Абхазии и Южной Осетии.
На этом фоне Соединенные Штаты Америки выражают тревогу и заявляют, что такое нарушение баланса создаст серьезную угрозу республикам Южного Кавказа и их безопасности. Поскольку Армения является стратегическим партнером России, тут разговор, в первую очередь, касается Грузии, а затем Азербайджана.
Это заявление Вашингтона в известной степени является призывом в адрес России, с одной стороны, подумать относительно целесообразности моратория на договор, а, с другой стороны, взять обязательство о том, что она не будет перенасыщать регион оружием. Хотя в этом случае США могут лишь призвать, а о каких-либо санкциях или карательных мерах речь не идет, так как Москва сама объявила мораторий в связи с выполнением этих обязательств.
Россия может ввести дополнительные войска в Абхазию и Южную Осетию, что катастрофически увеличивает степень угрозы, стоящей перед Грузией. Собственными силами мы не можем справиться с противником, поэтому постоянно будем пребывать в состоянии ожидания агрессии», - сказал Сесиашвили.
Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе считает, что для Грузии угроза существует реально. По его словам, командно-штабные учения, на время которых составляются конкретные легенды, например, поддержка находящихся на территории Грузии российских войск, могут быть использованы не для повышения боеготовности войск, а для оказания давления на какую-либо соседнюю страну. По его словам, когда постоянно распространяется информация об учениях у границ Грузии, угроза провокации особенно велика.
«Когда третий наблюдатель видит все это, он, конечно, может опасаться, что у властей Грузии не хватит терпения, и они устроят альтернативные учения или (у них) возникнут подозрения в том, что эти силы вторгнутся на территорию Грузии и (они) направят к границе свои войска. А затем на основании таких же подозрений придут в движение российские силы, что может перерасти в провокацию, а затем – в военный конфликт.
Иначе обстояло бы дело, если бы у нас с Россией был оформлен мирный договор, но сейчас с этой страной мы находимся в состоянии войны. Соответственно, любое передвижение российских войск или учение у границ Грузии, конечно, содержит угрозу возобновления боевых действий.
Что касается позиции Запада, то для США предметом беспокойства является то, что Россия проводит учения у границ Грузии и к тому же, держит в регионе большее количество легкого вооружения, чем это предусмотрено квотой. Это не зависит от того, участвует или нет Россия в данном договоре. Имея такой пример, Польша, Румыния, страны Прибалтики могут приступить к наращиванию вооружений для обеспечения собственной безопасности. В этом случае, начнется т.н. гонка вооружений, что, в конечном счете, закончится их применением.
Хотя я не могу сказать, что средством воздействия на Россию являются только такие заявления, пусть никто не ждет, что США начнут войну. Для воздействия существуют экономические рычаги. К тому же, у России дела не обстоят так хорошо, чтобы она могла справиться с таким давлением. Правда, тема Ирана позволяет ей предпринимать наглые шаги, но на стороне США – большой финансовый рынок, а такие рычаги, рано или поздно, обязательно дадут результат», - заявил Тавдгиридзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте