Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чеченцы не позволили осетинам сжигать грузинские дома

Автор: Гулико Баладзе

Бывший депутат парламента Грузии от Южной Осетии Гурам Вахтангишвили считает, что при наличии политической воли, насильственно изгнанные из региона коренные жители грузинской национальности вернутся на свои пепелища. Как заявил политик в интервью изданию, в настоящее время все грузинские села в Цхинвальском регионе разрушены до основания.
«Ахали таоба»: - Ваш дом тоже сожжен?
Г. В.: - У меня было два дома, оба сожжены. Вообще, в нашем селе нет ни одного уцелевшего дома, уничтожены также здания клуба и местного правления. Это что касается населенных пунктов в ущелье реки Малая Лиахви, а в бассейне Большой Лиахви территории бывших сел расчищают с помощью бульдозеров. В Тамарашени Москва возводит дома для своих военных. Там же, на территории бывшей военной базы построена новая (военная) база. Кстати, когда туда из России приехала делегация, ее членам с вертолета показали именно эту новую военную базу. В Тамарашени от старых домов и следа не осталось. Теперь там возводят жилье для местных осетин.
«Ахали таоба»: - Значит, у грузин нет никаких шансов вернуться в свои дома?
Г. В.: - Домов уже нет... Но если будет политическая воля, то 99 процентов беженцев без колебания возвратятся на свои пепелища. Они согласны соорудить времянки и жить там. Люди не могут так просто оставить свою землю, где покоятся останки множества поколений их предков. Сейчас ситуация такова, что никто из них не может показаться в регионе, поскольку они боятся, что их арестуют. Ущелья обеих Лиахви закрыты. Даже осетины туда не заходят. Только несколько парней из Эредви (крупнейшее грузинское село в Южной Осетии, сожженное в период военных действий – ПП), рискуя жизнью, побывали там, осмотрели все.
«Ахали таоба»: - Как Вы считаете, почему грузинская сторона не подает иск против России за уничтожение этих сел?
Г. В.: - Насколько мне известно, Ассоциация молодых юристов собирается подать такой иск. Они встречаются с беженцами, берут у них данные, включают их в исковое заявление. Несколько десятков семей уже подали такие жалобы. Над этой проблемой работают неправительственные организации.
«Ахали таоба»: - Но это только индивидуальные жалобы, а государственного иска пока не видно.
Г. В.: - Во время войны бандформирования осетин и казаков шли за российскими войсками и вместе с ними дошли до Гори, сожгли дома в селах этого района. А на левом берегу Лиахви бесчинствовали осетины и чеченцы. Потом местные жители рассказывали, что чеченцы не позволили осетинам сжигать дома, а казаки уничтожили все на своем пути, даже курятники сожгли.
«Ахали таоба»: - Насколько реально сейчас начать движение сопротивления для того, чтобы грузины вернулись в места своего постоянного проживания?
Г. В.: - Беженцы говорят, что не хотят осложнять ситуацию в регионе, но если ничего не изменится, не исключено, что начнется движение сопротивления, которое перерастет в партизанскую борьбу. Я этого не исключаю. Мне приходится встречаться с молодежью, очень тяжело видеть, когда они со слезами на глазах рассказывают о родных местах. Они не могут смириться с тем, что натворили русские. В течение 20 лет они с простыми ружьями противостояли сепаратистам, отстаивали свою землю, но когда из России навалилась такая сила, уже ничего нельзя было сделать. Я с друзьями ушел оттуда 11 августа, другого выхода не было, бомбили беспрерывно и совершенно безнаказанно.
«Ахали таоба»: - Ходят слухи, что оппозиция хочет избавиться от Кокойты?
Г. В.: - Насколько мне известно, в каждой осетинской семье его считают героем. По мнению осетин, Кокойты принес им независимость. Если кое-кто претендует на должность, бизнес или финансы, выражает недовольство, это ничего не значит. Все осетинское население обожает Кокойты. Считается, что именно благодаря его усилиям, из региона удалось изгнать грузинское население. Теперь осетины свободно передвигаются, а раньше им приходилось пользоваться обходными путями. Я считаю, что сейчас массовые выступления против Кокойты исключаются.
«Ахали таоба»: - По имеющейся информации, осетины стараются обосноваться в Северной Осетии, строят там дома...
Г. В.: - Так происходит с 1986 года. В Цхинвали многие понимают, что рано или поздно Грузия вернет свои территории. Там знают, что эта территория – неотделимая часть Грузии. Поэтому все стараются приобретать имущество именно в Северной Осетии, даже боясь прослыть предателем осетинского народа. Здесь тоже приобретают кое-какое имущество. Большинство тех, кого я знаю, свое будущее связывает с Владикавказом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте