Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кочарян заговорил по указке Москвы

Автор: Хаял

В политической среде Армении происходят интересные процессы. Если до сих пор основным соперником нынешней власти в оппозиции считался первый президент Армении Левон Тер-Петросян, то последние заявления другого экс-президента – Роберта Кочаряна – дают основания полагать, что ситуация в этой стране меняется. Так, после визитов во Францию, Иран и Россию Кочарян стал жестко критиковать экономическую политику нынешнего президента Сержа Саргсяна.
По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, внезапная критика Кочаряном политики властей не является его собственным экспромтом. Эксперт уверен в том, что это российский сценарий. Как считает Гулузаде, «активизируя» Кочаряна, Россия стремится таким способом застраховаться на случай выхода ситуации в Армении из-под ее контроля.
«Россия опасается, что в случае возвращения к власти прозападного Левона Тер-Петросяна, Армения может выйти из-под ее контроля. Поэтому Москва хочет, чтобы народные массы в Армении шли не за прозападным Тер-Петросяном, а за – Кочаряном. Всем известно, что последний является человеком Москвы», - сказал Гулузаде.
На его взгляд, происходящее в настоящее время между Саргсяном и Кочаряном, напоминает взаимоотношения внутри тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина в России.
По мнению Гулузаде, основным форпостом России на Южном Кавказе является Армения. Именно посредством Армении Россия проводит в регионе свою политику.
«В настоящее время мировое сообщество прилагает усилия к урегулированию Карабахского конфликта на основе Мадридских принципов. Несмотря на то, что этот документ не в пользу Азербайджана и ведет к отторжению от него Нагорного Карабаха, Армения не может принять данный вариант. Россия не позволяет ей сделать это. России в Карабахском конфликте выгодна консервация нынешней ситуации «ни войны, ни мира». Таким способом Кремль полностью сохраняет под своим контролем Армению и одновременно держит под давлением Азербайджан», - сказал политолог Гулузаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте