Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва должна изменить политику на Северном Кавказе

Автор: Анар Байрамоглу

Россия потрясена серией терактов. Вслед за двумя терактами в московском метро, последовали еще два взрыва в Дагестане. Волна террора географически постепенно приближается к границам Азербайджана.
Как полагают эксперты, ни одна из стран региона, в том числе, Азербайджан не застрахованы от таких кровавых событий. Проведенная на днях спецслужбами Азербайджана операция по обезвреживанию религиозных радикалов, планировавших теракты в Баку, показали реальность подобной угрозы.
Лидер чеченских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за взрывы в метро и заявил, что теракты будут продолжены. Пострадает ли Азербайджан от террористической волны, приближающейся к его границам?
По мнению эксперта Гусейнбалы Салимова, когда «эти процессы» на Северном Кавказе только начинались, Россия не сделала правильных выводов. В Москве полагали, что проблему Чечни можно решить силовыми методами, ликвидацией полевых командиров. Но тогда ряд экспертов (уже) прогнозировал, что события в Чечне обретут затяжной характер и будут развиваться по сценарию процессов, имеющих место в Северной Ирландии и основывающихся на терроре.
России целесообразнее было бы не вмешиваться в развитие процессов на Северном Кавказе. Пока этого не произошло, теракты в России будут продолжаться. Силового решения северокавказских проблем нет. Москва должна сделать соответствующие выводы. При этом ни в коем случае нельзя давать волю нарастанию кавказофобии, преследованию уроженцев Кавказа, депортации их из Москвы и других российских городов.
Проблемы России не исчерпываются Северным Кавказом, у нее не в порядке отношения и с Грузией. «Однако изгнание кавказцев из России могут носить локальный характер, полная депортация невозможна», - полагает эксперт.
Что же касается политики Москвы в отношении Северного Кавказа, то, по мнению Салимова, если посмотреть на карту России, это не более чем маленькая точка на необъятных территориях РФ. Поэтому упорство России в борьбе за сохранение этого региона «во чтобы, то ни стало» непонятно.
По поводу перспективы приближения терактов к границам Азербайджана, то эксперт беспокойства по этому поводу назвал, в определенной степени, оправданным. Однако, на его взгляд, чеченские боевики не станут устраивать теракты в Азербайджане, поскольку острие их террористической деятельности направлено против определенных кругов России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте