Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Второй переворот в Киргизии

Автор: Вюсаля Рафигггызы

События в Киргизии, где в результате массовых акций протеста и беспорядков власть перешла под контроль оппозиции, находятся в центре внимания мировой прессы. Многие эксперты сходятся во мнении, что причиной протестов стало тяжелое социально-экономическое положение населения и высокий уровень коррупции.
В то же время, некоторые обозреватели отмечают и роль внешнего фактора. При этом звучат противоречивые комментарии о причастности к киргизским событиям, как России, так и США.
По мнению азербайджанского эксперта, главы НПО «Центр содействия гражданскому обществу» Эльдара Исмайлова, смена власти в Киргизии произошла под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.
«Конечно, росло недовольство населения социально-экономической политикой правительства. Однако поднять народ на массовые акции протеста – дело не простое, и тут не обойтись без внешнего вмешательства», - полагает Исмайлов.
«Но пока рано говорить, кто больше в этом был заинтересован – Россия или США», - считает он.
Так, президент Киргизии Курманбек Бакиев сначала выражал намерение закрыть американскую военную авиабазу «Манас». На фоне этих заявлений он получил у России крупный льготный кредит на антикризисные меры. Однако впоследствии Бакиев подписал соглашения с американцами о продлении аренды авиабазы. В определенной степени, недовольство политикой Бакиева могло быть у России.
Кроме того, с учетом расположения Киргизии у границ Китая, Пекин также мог иметь определенные интересы в смене власти в Бишкеке. Как полагает эксперт, на внутриполитическую ситуацию в стране могла повлиять и некоторая сложившаяся в последнее время напряженность в российско-китайских отношениях.
Исмайлов также обращает внимание на вооруженность участников акций протеста, что является еще одним признаком возможного вмешательства извне, в частности, обеспечения оппозиции оружием.
По мнению эксперта, ситуация с заинтересованными внешними силами в смене власти в Киргизии прояснится после того, как временное правительство сделает свои первые шаги.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте