Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армяно-турецкий процесс станет бесконечным и будет выгоден всем, кроме Армении

Автор: Артур Хемчян

Интервью с политологом Ервандом Бозояном.
(…)
«Жаманак»: - Каковы шаги Армении, которые она должна предпринять под воздействием России?
Е.Б.: - Речь идёт об обновлённых Мадридских принципах (урегулирования Карабахского конфликта, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ – ПП). Ответ Еревана посредникам был, скорее, отрицательным. Сегодня Москва пытается прояснить нюансы такого ответа и найти пути для трансформации отрицательного ответа в положительный.
С другой стороны, хотя Армения связана многочисленными нитями с Москвой, последняя не может говорить с нами посредством императивных инструкций, так же, как США не может подобным образом относиться к Турции.
«Жаманак»: - Где, по Вашему мнению, находится Россия в армяно-турецком процессе? Она действует совместно с США? Насколько она заинтересована в этом процессе?
Е.Б.: - Начиная с 90-х годов прошлого века, армяно-турецким процессом заинтересовались США. Однако процессу помешали, с одной стороны, карабахская война, с другой – тогдашняя турецкая политическая элита, которая не была готова предпринять в этом направлении серьезные шаги. И никто не надеялся, что армяно-турецкая нормализация может начаться. Но после русско-грузинской войны российская политическая элита пришла к выводу о невозможности вовлечь Грузию в зону российского влияния и о необходимости ее наказания.
Естественно, со стороны России началось давление на Тбилиси, что напрямую повлияло и на Армению. И в это время зародилась мысль: найти альтернативные пути для нейтрализации зависимости Армении от Грузии (единственная сухопутная дорога из России в Армении проходит через эту страну – ПП). Именно такой альтернативой могло стать улучшение армяно-турецких отношений. Вот почему Россия начала проявлять заинтересованность в этом вопросе.
Естественно, подобную заинтересованность приветствовали Соединённые Штаты. Так начался двусторонний (армяно-турецкий – ПП) процесс. И США, и Россия по разным причинам заинтересованы в том, чтобы в армяно-турецких отношениях появился прогресс, и чтобы границы были открыты.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте