Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

С какой целью президент Армении ездил в Москву?

Автор: Сахават Гамид

20 апреля президент Армении Серж Саргсян совершил визит в Москву. Он обсудил со своим российским коллегой широкий спектр вопросов двусторонних отношений, а также региональные вопросы, включая Карабахское урегулирование и процесс нормализации армяно-турецких отношений.
Азербайджанские эксперты по-разному оценивают визит армянского президента в Россию.
По мнению профессора Западного университета, политолога Фикрета Садыхова, визит Саргсяна сначала в Вашингтон, а затем в Москву связан со сложившейся в регионе новой геополитической ситуацией. На повестке дня Карабахского урегулирования встали предложенные международными посредниками «Мадридские принципы», которые приняты Азербайджаном. Однако Армения пока не дала своего ответа на это предложение.
С другой стороны, на вашингтонском саммите по ядерной безопасности на переговорах лидеров Армении, Турции и США так и не удалось достичь каких-либо договоренностей относительно ратификации армяно-турецких протоколов. Все это побудило Саргсяна совершить визит в Москву и провести консультации с российским президентом Дмитрием Медведевым.
Однако срочный визит Саргсяна в Москву после поездки в Вашингтон свидетельствует о том, что Кремль не хочет упускать инициативу в Карабахском урегулировании. Россия желает стоять за всеми региональными процессами и влиять на них. Реальностью является и то, что у нее больше влияния на регион и, в частности, на Карабахский конфликт, чем у США.
Если у США есть серьезные проблемы в других регионах – Ираке, Афганистане, Иране, то у РФ таких проблем нет. «Зато у России более широкая сфера влияния на постсоветском пространстве. Она считает, что должна всегда быть «хозяином положения» в этом регионе», - полагает Садыхов.
«Не вызывает сомнений то, что основной темой переговоров президента Армении в Москве была карабахская проблематика. Если учесть, что по целому ряду вопросов Армения зависит от России, то, тогда можно понять каково для Армении было значение визита Саргсяна в РФ», - в свою очередь, отметил другой политолог Расим Мусабеков.
С экономической точки зрения, Армения находится в тяжелом положении и одним из ее главных доноров является РФ. В этом смысле Ереван вынужден согласовывать все свои действия с Москвой, а это лишает его маневра при проведении гибкой политики.
«Конкретные результаты поездки Саргсяна в Россию, очевидно, станут понятными в ближайшее время, судя по дальнейшему поведению Еревана в рамках процесса нормализации отношений с Турции и в отношении Карабахского урегулирования», - считает эксперт.
Однако первые его итоги уже налицо, это приостановление Саргсяном буквально сразу после возвращения из Москвы своего же указа о процедуре ратификации цюрихских протоколов между Анкарой и Ереваном.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте