Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каха Кукава: «Президент США видеть не хочет Михаила Саакашвили»

Автор: Ирма Чапидзе, Тамта Карчава

Один из лидеров Консервативной партии Грузии Каха Кукава считает, что контакты с представителями политических кругов Российской Федерации должны носить постоянный характер. Как политик заявил в интервью изданию, только таким путем можно добиться решения тех проблем, которые возникли в последнее время в российско-грузинских отношениях.
«Мтели квира»: - Насколько успешным был Ваш визит в Москву, и считаете ли Вы правильным решение о встрече с представителями российских властей перед выборами?
К. К.: - Тема России никак не связана с предстоящими выборами органов местного самоуправления Грузии. Во всяком случае, негативного фона в связи с этим событием в нашем обществе не наблюдается. 70-80 процентов нашего населения поддерживает восстановление прямого диалога с Россией.
«Мтели квира»: - А с кем Вы встречались в Москве?
К. К.: - Переговоры состоялись с представителями как законодательной, так и исполнительной власти. Мы имели встречи в неправительственном секторе, с экспертами. Считаю, что визит прошел успешно, поскольку начальная точка состоявшихся переговоров имела очень большое значение. Мы затронули и вопрос восстановления территориальной целостности Грузии. Разговор шел не об отвлеченных добрососедских и культурных взаимоотношениях, а именно о восстановлении территориальной целостности.
«Мтели квира»: - А какой была позиция представителей российских властей по вопросу восстановления территориальной целостности?
К. К.: - Отношение таково: этот вопрос не считается закрытым, и он может быть рассмотрен и решен. Необходимо найти разумные компромиссы между интересами России и Грузии. Об этом было сказано очень ясно и четко.
«Мтели квира»: - Но почему это происходит именно перед выборами? Говорят, что Ваш визит в Москву был связан не с восстановлением территориальной целостности, а с финансовыми интересами...
К. К.: - Да, говорят, но это смешно. Скажу, что визиты лидеров оппозиции в Москву в последнее время проходят систематически. Сначала был Зураб Ногаидели (бывший премьер-министр Грузии – ПП), а затем – Нино Бурджанадзе (экс-спикер парламента Грузии – ПП). Так что, визиты были и задолго до выборов. Что касается финансов, для их получения вовсе не нужна была делегация из трех человек, да и в Москву незачем было наведываться.
«Мтели квира»: - Вы говорите, что российские власти вопрос восстановления территориальной целостности считают подлежащим рассмотрению, но есть ли место оппозиции в этом процессе? Ведь она не располагает какими-либо возможностями для принятия решений?
К. К.: - Я согласен с тем, что решения может принимать только власть. Однако когда она бездействует, оппозиция обязана предпринимать конкретные шаги самостоятельно. Так было всегда. Когда правительство Франции объявило о капитуляции перед фашистской Германией, был создан французский фронт сопротивления. Сегодня мы находимся приблизительно в том же положении. Правительство Грузии подписало акт Саркози-Медведева о капитуляции, оно прекратило всякую политическую активность в связи с Абхазией и Южной Осетией. Саакашвили в последнее время тоже говорит только о туризме. Между тем, время работает против нас. Разговор о том, что надо подождать и эти вопросы решатся, является большой ошибкой. Первоначально говорили, что независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Россия, потом оказалось, что это сделали и другие страны.
«Мтели квира»: - В обмен на что российская сторона пойдет на рассмотрение вопроса о территориальной целостности?
К. К.: - Именно об этом мы и должны говорить. Надо рассмотреть очень много вариантов. Я не готов сегодня дать на этот вопрос окончательный и точный ответ, поскольку состоялся только первый визит, но рассмотрение вариантов действительно возможно.
«Мтели квира»: - Например, какого?
К. К.: - Ценой вопроса может стать, например, то, что на Южном Кавказе не будет ни одного американского солдата. Конечно, этот вариант еще не согласован. Хотя раздаются также голоса, мол, в переговорах нет смысла. Что касается разговора о том, что Украина собирается признать независимость Абхазии и Южной Осетии, это вполне естественно. Мы должны понимать, что внешняя политика нашего правительства – игра в одни ворота. В собственные ворота.
Например, на встрече с Жириновским тот вполне верно отметил, что в течение последних двадцати лет на всех проходящих в Москве мероприятиях присутствуют абхазы и осетины, а грузин нет. На протяжении всего этого времени от абхазов и осетин поступают всевозможные просьбы, предложения, а от грузинской стороны – только ругань. Мы должны учиться у наших соседей армян или друзей евреев.
Большие страны имеют такое орудие внешней политики, как армия, ядерное оружие, деньги. Но маленькие страны такими возможностями не располагают. Поэтому армяне и евреи подумали и оказались умнее всех, они создали лобби. То, что делают большие страны с помощью ядерного оружия, армяне и евреи делают посредством лобби. В крупных столицах, где определяются приоритеты мировой политики, они имеют влиятельные организации своих диаспор, которые оказывают влияние на центральные власти этих стран. Если мы тоже постараемся, чтобы изнутри оказывать влияние на российскую политику, мы получим реальную перспективу. Тем более что возможности грузинских диаспор в Санкт-Петербурге и Москве действительно велики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте