Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия и соседние страны: анализ трех разных позиций

Автор: Сейед Мухаммед Казем Саджадпур

Вокруг России произошли перемены, достойные внимания. Несмотря на их особенности и различия, эти события рассматриваются как взаимосвязанные явления.
Звеньями одной цепи можно считать события в Киргизии и смену правительства этой страны 7 апреля 2010 года, визит президента Узбекистана Каримова в Россию в конце того же месяца, а также пролонгацию договора между Украиной и Россией.
Напомним, что, согласно этому договору, российским Военно-Морским Силам позволяется продолжать использовать порт Севастополя, а Украина получает российский газ на 30% дешевле. Все это свидетельствует о системности действий России в бывших советских республиках.
Кроме этих событий, надо также учитывать развитие ситуации с Грузией летом 2008 года, когда Россия прибегла к военной силе для решения проблем, связанных с Абхазией и Осетией.
Как можно объяснить поведение России в отношении своего «ближнего зарубежья»? На тему этих событий было сделано множество предположений, которые, в основном, можно разделить на три части: предположения в центре, которых находится Россия, предположения, в центре которых находятся постсоветские страны, и предположения, в центре которых находятся западные страны. Анализ этих трех мнений даст возможность лучше понять происходящее.
Версия, в центре которой находится Россия, пытается объяснить происходящие события следующим образом. Москва восстанавливает свою прежнюю власть на постсоветском пространстве посредством ограничения в соседних с ней странах влияния Запада.
Она увеличивает свое воздействие, меняет цвет «цветных» революций в этих государствах, которые обычно заканчиваются приходом к власти прозападных политических сил.
Одним из российских рычагов является сфера энергетики, которую РФ удачно использовала во время подписания последнего договора с Украиной. Она добилась от Украины ухода Ющенко и желаемого (продления пребывания в Севастополе – ПП) благодаря 30% скидке цены на газ. Интересно, что после прихода к власти Януковича, президент России Дмитрий Медведев в течение четырех месяцев уже пять раз встречался с (новым) президентом Украины. Во время последней такой встречи был подписан вышеупомянутый договор.
Из предположения второй группы, в которых акцент делается на роль постсоветских стран, следует, что, несмотря на смену власти в этих государствах благодаря падению прозападных режимов, создавшуюся ситуацию нельзя считать абсолютным возвращением к ситуации советского времени. Власти этих стран, с одной стороны, показывают свое желание развивать сотрудничество с Россией, а, с другой стороны, не готовы занять выраженную антизападную позицию. Одним из сторонников такого мнения является эксперт по международным вопросам Дрензер. Согласно его словам, Украина продлила срок договора с Россией, но, в то же время, в начале апреля 2010 года по приглашению Обамы участвовала на международном саммите по ядерной безопасности, во время которого представитель Украины произнес приятные для США речи. (…)
Согласно третей позиции, недавние действия России в регионе являются результатом поведения западных стран и, в частности, США. Сторонники этой версии делятся на несколько групп. Некоторые считают, что политика Обамы и политика Буша по отношению к постсоветским странам отличаются друг от друга, и изменение ситуации в регионе является результатом изменения тактики США.
В период правления Буша в основе американской политической линии было улучшение отношений с постсоветскими странами, целью которого было склонить их на сторону Америки. Обама же избрал для себя тактику улучшения отношений с самой Россией.
С другой стороны, многие считают, что политика НАТО и Америки с момента распада Советского Союза была нацелена на изоляцию России от постсоветских стран, и последние события являются результатом геополитической уязвимости Москвы и ее стремления увеличить свое влияние на соседних территориях.
(…)
Каждая из вышеупомянутых позиций отражает некоторую часть общей ситуации, которая наблюдается вокруг России. Несмотря на разнообразные мнения о происходящих событиях, нет никакого сомнения в том, что произошли серьезные изменения, значение которых нельзя уменьшать с точки зрения региональной и международной безопасности.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте