Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Коба Давиташвили: «Побывав в Петербурге, я убедился, что восстановление территориальной целостности Грузии возможно»

Автор: Этери Баладзе

Лидер Народной партии Коба Давиташвили считает, что уже наступил подходящий момент для начала российско-грузинского диалога. Как он заявил в интервью изданию, в России есть политические силы, которые готовы вести диалог на тему восстановления территориальной целостности Грузии.
«Резонанси»: - На прошлой неделе Вы приняли участие в работе конгресса грузинской диаспоры в Санкт-Петербурге. Что диаспора может сделать для Грузии?
К. Д.: - В России – самая многочисленная грузинская диаспора. С ее помощью можно решить проблему территориальной целостности нашей страны. Именно с этой целью я побывал в Санкт-Петербурге, где имел встречи с представителями не только диаспоры, возглавляемой (Александром) Эбралидзе, но с такими лидерами, как Михаил Хубутия, Гоча Дхасохов, который возглавляет грузинскую диаспору в Санкт-Петербурге, к тому, же по национальности он осетин. Я предложил им сконцентрировать свои усилия на вопросе восстановления территориальной целостности Грузии.
Эбралидзе я заявил, что его претензию на пост президента страны нельзя считать позитивной. Я ему посоветовал сосредоточить свои усилия на лоббировании вопроса Грузии, и он с нами согласился.
«Резонанси»: - Как нам стало известно, Вы встречались также с заместителем Зюганова и Жириновским, обменялись с ними рукопожатиями и имели конструктивный разговор…
К. Д.: - А ведь вся наша государственная пропаганда сетовала, что мы с Жириновским не пожали друг другу руки. Я не понимаю, почему нельзя пожать руку?
Откровенно говоря, я ожидал, что застану там наших оробевших соотечественников, которые откажутся говорить на политические темы. Однако, в действительности, все оказалось наоборот, там как мы увидели совсем других людей. Фактически, мы видели «маленькую Грузию». Они занимают там прочные позиции и имеют серьезное влияние. Именно этим влиянием можно объяснить то, что куда бы мы ни приходили, у нас не было необходимости объяснять, что без восстановления территориальной целостности грузино-российские отношения не стабилизируются.
«Резонанси»: - Вы считаете возможным диалог с Путиным, который был главным организатором агрессии в августе 2008 года?
К. Д.: - Неверно, когда Путина называют агрессором. Все, кто знаком с кухней российской политики, знают, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии подготовили оппозиция и Жириновский, а власть учла общественное мнение. Так происходит в любой стране – с общественным мнением считаются. Поэтому я встретился с заместителем Зюганова – господином Калашниковым, который курирует международные отношения. А с Жириновским я встретился потому, что он представляет вторую по влиянию политическую силу (России – ПП). Мы хотели также встретиться с представителями «Справедливой России», но нам не хватило времени.
Поскольку признание независимости Абхазии и Южной Осетии было инициировано оппозицией, мы хотели смягчить позицию именно этих сил. Кстати, до сил пор с Жириновским никто из Грузии не встречался. В связи с этим он выразил свое недовольство. Теперь, думаю, отношения наладятся. Мы тоже получили приглашение от Жириновского. Он, правда, и эксцентричная личность, но очень умный человек. С ним можно говорить на любую тему. Он заявил нам, что российская сторона хочет видеть Грузию нейтральной, а не сателлитом России.
«Резонанси»: - Не способствовали ли всему этому визиты Ногаидели (в Москву – ПП)?
К. Д.: - Возможно, но у визитов Ногаидели и Бурджанадзе недоставало контактов с оппозицией, а наш визит восполнил этот пробел. Российская оппозиция увидела, что мы одинаково уважаем как власть, так и ее. На самом деле, нельзя говорить только с властью, а оппозицию игнорировать.
Я имел встречу также с телеведущим Михаилом Леонтьевым, который заявил следующее: «Грузин надо принуждать не к войне, а к территориальной целостности». Я поблагодарил его за эти слова. Леонтьев пользуется большим влиянием. Между прочим, наша власть допускает большую ошибку, когда прошедший в Санкт-Петербурге конгресс называет сборищем предателей. Это такая же ошибка, какую допустила Москва в 2006 году, начав депортацию из страны грузин.
«Резонанси»: - Ваш «Национальный совет» у нас считают пророссийской силой. Даже говорят, что вас финансирует Россия, чтобы вашими руками избавиться от Саакашвили...
К. Д.: - Я не в силах рассеять эти сплетни, могу лишь сказать, что налаживание отношений с Россией может способствовать восстановлению территориальной целостности страны. Этот диалог дает вполне реальный результат. Когда мы говорим о нейтралитете и отказе от вступления в НАТО, то это цена, которую придется заплатить за возвращение территорий. Кстати, нам сначала придется позаботиться о том, чтобы вернуть (в свои дома – ПП) людей, проживающих на этих территориях. Я еще до поездки в Россию говорил, что еду туда не за деньгами или поддержкой. В отличие от Саакашвили, я за эту страну воевал с оружием в руках и не могу принять обвинений в том, что я являюсь агентом какой-либо страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте