Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Противостояние или сотрудничество?

Автор: Мохаммад Санайи, глава института исследования Ирана и Евразии

Есть одна очень интересная русская пословица, согласно которой Россию умом понять невозможно. Эта пословица относиться к запутанности внутренней жизни Российского государства и народов, которые живут в ней, но ее можно с успехом применить и по отношению к внешней политике этой страны.
Только принимая во внимание вышеупомянутую запутанность, можно проанализировать вопросы, связанные с отношениями Москвы и Вашингтона, а также изменения или же их отсутствие в этих отношениях. Напомним, что президент США Обама пришел к власти с лозунгом «Перемены».
(…)
С первого взгляда ясно, что в отношениях Америки и России произошли серьезные изменения. Мы рассмотрим их с точки зрения российской, а не с американской стороны.
Считает ли Россия, что отношения между Москвой и Вашингтоном изменились, и что Обама в этом вопросе придерживается объявленной «политики перемен»? На этот вопрос можно ответить однозначно: в отношениях России и США произошли значительные изменения.
(…)
В отношениях России и США всегда были взлеты и падения. За последние два десятилетия мы стали свидетелями стараний американцев обосновать свои позиции на постсоветском пространстве. Результатом этих стараний стали удачные или неудачные попытки совершить «цветные» революции в нескольких странах Кавказа и Центральной Азии, в Балтийском регионе, а также расширить границы НАТО на восток. Для достижения своих целей США прибегает к самым разным политическим, экономическим и военным методам.
С другой стороны, отношение России к Западу за последние двадцать лет неоднократно менялось. В течение периода, когда министром иностранных дел России был Козырев, Россия придерживалась политики единства с Европой. После этого, во времена Примакова были предприняты попытки создать равновесие между Западом и Востоком, в частности, наладить отношения с исламским миром.
Во время правления Владимира Путина Россия усердно пыталась сохранить это равновесие. Это обстоятельство стало одним из идеологических моментов внешней политики России, как во времена (Сергея) Лаврова, так и во времена (Игоря) Иванова.
Интересно, что в последнее время неоднократно говорилось о прагматичности современной политики РФ.
На современном историческом этапе в отношениях РФ и США тоже имели место напряженные ситуации, одной из которых было военное столкновение между Россией и Грузией летом 2008 года, которое стало причиной конфликта между Москвой и Вашингтоном. После этого в российско-американских отношениях наблюдалась некая враждебность, однако, именно в этот момент в США к власти пришел Барак Обама, главным лозунгом которого были «перемены». Они относились также к отношениям с Россией.
Хилари Клинтон во время своей первой встречи с Сергеем Лавровом подарила ему красную кнопку с надписью «reset» («перезагрузка» – ПП), что было свидетельством желания США изменить свою политику в отношении России.
За последний год Америка старалась всеми способами завоевать доверие России и от прежнего соперничества перейти к сотрудничеству. Для начала Америка вместо того, чтобы нажать на кнопку «пуск», сделала (Москве – ПП) новое предложение. Обама предложил России программу «Nuclear zero», согласно которой число ядерных вооружений со временем будет сведено к нулю. После стало известно о противоракетных системах, которые Америка собиралась установить в Восточной Европе.
Расширение границ НАТО на восток, размещение ракетных систем и война на Кавказе являются основными моментами противостояния между США и Россией. Предложение «перезагрузки» российская сторона интерпретировала, как готовность Америки официально признать роль России на мировой арене. Кроме того, российская сторона посчитала этот факт доказательством того, что Америка признает, что вопросы мирового значения не могут быть решены без участия Москвы. Надо признать, что российско-американские отношения, действительно, влияют на ситуацию в мире.
Очевидно, Россия для США целью не является, и именно этим фактом объясняются последние изменения в отношениях этих двух стран. К тому же Вашингтон не считает Москву опасной для себя. Существуют другие опасности для Америки, которым будет легче противостоять, сотрудничая с Россией. В данный момент для Америки более важны вопросы, связанные с Афганистаном, Ираном, Ираком, Северной Кореей и Средним Востоком.
В свою очередь, у России есть две основные цели – увеличить влияние в постсоветских странах и играть свою заметную роль в европейской системе безопасности. Между Россией и Америкой есть даже некая взаимная зависимость. Несмотря на то, что совместные проекты Москвы и Вашингтона немногочисленны, есть некоторые вопросы, в которых обеим странам необходимо взаимное сотрудничество. Примером тому является вопрос Афганистана.
РФ и США также имеют совместные выгоды. Это стабильность во всем мире, нераспространение ядерного оружия, спокойствие в Афганистане, решение проблемы Северной Кореи, решение арабо-израильского вопроса, стабильность на Среднем Востоке, борьба против всемирного терроризма и многие другие вопросы, имеющие значение для обеих этих стран.
Но чего же хочет Россия от Америки? Ей необходимо постсоветское пространство. Кроме этого она хочет играть свою роль в системе безопасности Европы. Взамен Москва готова играть в одной команде с Америкой в вопросах, касающихся Афганистана, Ирана, Китая, Северной Кореи, Пакистана и так далее.
(…)
Произошли ли изменения в отношениях России и США за последний год? РФ добилась установления своего влияния на половине территории, которая ей, так сказать, «жизненно необходима» (постсоветские страны – ПП).
(…)
В заключение нужно отметить, что, несмотря на имеющиеся изменения в российско-американских отношениях, Россия пока получила от Америки только часть желаемого. Вторая часть, то есть российское участие в системе европейской безопасности пока осталась без ответа со стороны американцев, и нужно ожидать дальнейших развитий в отношениях Москвы и Вашингтона.
В основном события последнего года показали, что Россия, сохраняя позицию стратегического противостояния США, будет пытаться сотрудничать с Америкой в вопросах, которые выгодны обеим этим странам. Однако такая позиция российской стороны может показаться Америке недостаточной, что может стать причиной новых (российско-американских – ПП) столкновений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте