Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В вопросе Нагорного Карабаха проблема Москвы – не в территориях, а в размещении войск

Автор: Артур Хемчян

Интервью с экспертом Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саркисяном.
(…)
Та формула, которую использовали в течение многих лет аналитики и политические деятели – все вопросы рассматривать через призму российско-американских противоречий – уже устарела. В частности, США изменили своё отношение к политике России в регионе (Южного Кавказа – ПП). Сближаясь с США и НАТО, возможности Москвы в регионе увеличились и Запад, похоже, ей здесь содействует. Смотрите, как плавно и спокойно отношения с Россией создаёт Украина, она очень лояльно отнеслась к тому, что российская военно-морская база остаётся в Севастополе. То есть, изменилась международная (политическая – ПП) атмосфера, и в связи с этим боязнь Турции по поводу России немного увеличилась. Анкара поняла, что Москва идёт на сближение с Западом, и это укрепило позиции русских.
Сегодня не та ситуации, при которой Турция являлась бы авангардом Запада, а Россия – силой, ему противостоящей. И мы должны правильно оценивать эту ассиметричную ситуацию и проводить адекватную политику. В нашей политической традиции отражена следующая формула: любое российско-турецкое сближение происходило, в основном, за счёт Армении. Данное опасение имеет под собой основания, так как мы ещё не знаем, что существенно изменилось в политике России в этих новых условиях.
«Жаманак»: - То есть, Вы также видите опасности, идущие от российско-турецкого сближения? И каковы они?
М.С.: - Опасности действительно существуют, так как неясно, сознаёт ли до конца Россия в этой новой ситуации свои ресурсы, свою эффективность, имеет ли она разработанную политику… В прошлом Москва старалась противодействовать США, однако их сейчас в нашем регионе нет. Они располагаются не против России, а рядом с ней. И это обстоятельство осложняет действия Москвы.
(…)
«Жаманак»: - Президент России в Анкаре заявил, что в вопросе Нагорного Карабаха его страна будет советоваться с турецкими коллегами. Для нас это не является серьёзной опасностью?
М.С.: - Для Армении участие Турции в Карабахском урегулировании вообще неприемлемо. Однако тот факт, что Россия разрешает ей вмешиваться, нас ослабляет, так как эти страны уже имеют возможность решать проблемы совместными усилиями. Но, с другой стороны, ещё вопрос, насколько это эффективно, насколько здесь интересы Москвы и Анкары совпадают. Для того чтобы решать свои проблемы, Турция может предложить, чтобы Армения вернула два района (вокруг Нагорного Карабаха – ПП). Но российский президент уже заявил, что проблема – не в районах. А в чём? На эту тему нужно серьёзно подумать. По сути, вопрос в том, что Москва хочет, чтобы её войска вошли в регион. То есть, интересы Турции и России в вопросе Нагорного Карабаха различны.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте