Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Роль России в реализации санкций против Ирана

Автор:

Россия, как один из соседей Ирана и по причине своих исторических и долгосрочных отношений с нашей страной, всегда была одним из тех государств, которые оказывали серьезное влияние на развитие иранской истории.
История отношений Ирана и России своими корнями уходит в прошлый век, когда Советская Россия, как сосед Ирана, использовала свою двусмысленную политику против иранских шахов, причиняя, тем самым, неоднократно вред Ирану.
Однако, после распада Советского Союза, российско-иранские отношения, во многом благодаря сотрудничеству в сфере атомной энергетике, намного улучшились. Россия взяла на себя обязательство в определенный срок соорудить АЭС в Бушере. Вопрос о невыполнении ею этих обязательств перед Тегераном, а также срыв передачи ракетных систем С-300 обсуждался неоднократно, и рассматривать его в очередной раз нет необходимости.
Отметим, что руководство России все время пытается показать себя, с одной стороны, защитником Ирана, а, с другой – сторонником США. Эта двусмысленная политика российских властей, целью которой является сохранение отношений, как с Ираном, так и с Америкой, стала причиной недовольства иранских политиков. Недовольство было настолько сильным, что президент Ахмадинежад выразил свою обеспокоенность перед миллионом иранцев, заявив: не дай Бог, Россия предпримет шаги, из-за которых иранский народ начнет считать ее своим врагом.
Отметим, что двойственность российской политики – явление совсем неновое, Москва всегда идет в ту сторону, куда ведут ее цели и выгода. Российская сторона даже подвергла критике заявление президента Ахмадинежада, назвав его выступление о позиции России в отношении ядерной программы Ирана демагогией.
Советник российского президента Сергей Приходько заявил о позиции Москвы по этому вопросу следующее: Россия руководствуется своими долгосрочными выгодами, ее позиция имеет целью учет национальных интересов россиян, и поэтому Россию нельзя обвинять тяге к США или в предательстве Ирана.
Отметим, что Медведев и Лавров в последнее время неоднократно поддерживали принятие новых запретов против Тегерана. Они даже заявили о том, что иранская ядерная программа должна быть абсолютно прозрачной. Очевидно, делая это заявление, они забыли о том, что российские эксперты работают над большинством проектов, связанных с ядерной областью Ирана, и, следовательно, осведомлены обо всех подробностях этого процесса.
После критики президента Ахмадинежада российская сторона, намереваясь вернуть доверие Ирана, заявила, что АЭС в Бушере будет сдана в эксплуатацию в конце лета текущего года. С другой стороны, российские политики заявили, что стремятся отложить введение новых санкций против Ирана.
В то же время, президент России и канцлер Германии недавно заявили, что Совет безопасности находится на пороге принятия проекта новых антииранских санкций. Медведев даже подчеркнул, что ситуация в данный момент такова, что решение о применении новых запретов почти принято. Он также заявил, что Тегеран не должен продолжать вести себя безответственно и должен услышать голос международного сообщества.
В ответ на эти заявления Медведева, президент Ахмадинежад во время своего визита в Турцию заявил, что Иран и Россия являются соседями и, следовательно, должны сотрудничать, и иранская сторона желает именно этого. Серьезных проблем не существует: Иран всего лишь предупредил своего соседа, чтобы тот был осторожен и не встал на сторону врага иранской нации. Однако выбор должны сделать власти РФ.
Заместитель министра иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, отметив, что в двухсторонних отношениях должны учитываться выгоды обеих сторон, заявил: «Мы высказали наши ожидания от руководства соседней страны и считаем, что развитие наших отношений пойдет на пользу обоим государствам, и ни одна страна не должна поддаваться влиянию США».
Член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Зохре Элахиян заявила: «В случае продолжения двусмысленной политики России по отношению к Ирану, наши взаимоотношения не останутся на таком высоком уровне, поскольку любое сотрудничество и взаимодействие предполагает, что должны быть соблюдены интересы обеих сторон».
Председатель Комиссии по обороне Меджлиса Голамреза Кярами, в свою очередь, подчеркнул, что Иран продолжает отношения с Россией, но если та продолжит вести себя подобным образом, то Тегеран оставляет за собой право пересмотреть свое отношение к России. По поводу недавних заявлений Медведева, сделанных им во время встречи с Меркель, депутат заявил, что подобное высказывание лидера России было неожиданным, учитывая характер ирано-российских взаимоотношений.
Член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Сейид Али Агазаде сказал относительно вышеупомянутых высказываний Медведева, что подобные заявления, которые усиливают двусмысленность и недоверие, влияют на уровень взаимоотношений двух стран, и Иран непременно будет учитывать эти обстоятельства. Политик также отметил, что одной из особенностей поведения российского руководства является двусмысленность, которая имеет целью угодить Западу и, в особенности, США.
Представитель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса Казем Джалали отметил, что Россия не должна поддаваться давлению США и если российская позиция по Ирану не изменятся, то Тегерану будет необходимо изменить свое отношение к России. Относительно заявлений Медведева в Германии депутат добавил, что подобные высказывания российской стороны идут вразрез со стратегическими планами Ирана в отношении России.
Позиции Ирана и России на мировой арене всегда имели схожие контуры, и Тегеран был всегда против односторонней политики Америки, поскольку он является сторонником плюрализма сильных государств в мире. Следовательно, Иран желает увидеть сильную Россию на мировой арене.
(…)
Отметим, что большинство экспертов считает, что в отношениях с Россией Иран должен исходить из реальных условий и учитывать два основных момента. Во-первых, Иран должен показать свое внутреннее единство и готовность противостоять антииранскому союзу стран, который сформировался недавно и, во-вторых, он не должен чрезмерно полагаться на Россию, а начать сотрудничать и с другими странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте