Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мы начнем диалог с абхазами

Автор: Теа Мархвадзе

Лидер движения «Белые» Темур Шашиашвили в ближайшем будущем собирается побывать в Абхазии. Как он заявил в интервью изданию, уже настало время, когда грузины и абхазы должны наладить нормальный диалог.
Темур Шашиашвили: - Мы едем в Абхазию не для проведения официальных встреч с Багапшем или с кем-либо из его окружения. Сегодня для нас особое значение имеет восстановление взаимоотношений с людьми, что можно сделать (только) путем налаживания диалога с ними. Тут встречи с политиками ничего не дадут, поскольку именно они с обеих сторон нанесли вред грузино-абхазским отношениям. В этом, конечно, большую негативную роль сыграла Москва, хотя и другие страны постарались, чтобы окончательно испортить отношения между двумя народами. Если мы хотим восстановить эти отношения, диалог следует начинать без вмешательства политиков. В этом меня еще раз убедило недавнее выступление Саакашвили.
«Ахали таоба»: - А что он сказал?
Т. Ш.: - Разве кто-либо серьезно будет говорить с таким президентом, который только в одном своем выступлении может выдать слушателям столько лжи! Он начал с разговора о Жвания (бывшем премьер-министре Грузии, погибшем при загадочных обстоятельствах – ПП), затем изложил свою биографию, забыв при этом, что собирался что-то сказать о Жвания. Во время выступления Саакашвили заявил, что не хочет, чтобы в Грузии армянина называли армянином, азербайджанца – азербайджанцем, а осетина – осетином, поскольку это, мол, оскорбительно. А почему это оскорбительно? Ведь это наше богатство, что у нас столетиями живут люди разных национальностей. Грузины всегда с уважением относились к своим соотечественникам негрузинской национальности. А Саакашвили хочет стереть национальность, как это было записано в «Манифесте коммунистической партии». Коммунисты не смогли сделать это, но теперь хотят добиться своего с помощью современного Ленина.
«Ахали таоба»: - Современного Ленина? А кто это?
Т. Ш.: - Это, конечно, Сорос. Именно он и субъекты, подобные Саакашвили, хотят отменить национальность. Этого не должно случиться, поэтому мы хотим встретиться с нашими абхазскими братьями. Что касается Саакашвили, то с ним из-за его подобных заявлений никто говорить не станет.
«Ахали таоба»: - Вы говорили, что не собираетесь встречаться с Багапшем. Ну, а если он захочет встретиться с грузинской делегацией?..
Т. Ш.: - В этом случае, конечно, мы встретимся с ним, но не как с президентом Абхазии, а как с другом и близким мне человеком. В свое время, мы с ним жили в одном доме и дружили. Из-за никчемности политиков, между грузинами, абхазами и осетинами произошло слишком много негативного. Теперь наступило время исправлять ошибки.
«Ахали таоба»: - А кто работает над решением вопросов, связанных с возобновлением диалога?
Т. Ш.: - Этим занимается Ассамблея народов Грузии, созданная в прошлом году в Сочи. Над организацией встреч работает руководитель Ассамблеи Гоча Дзасохов. В мае мы побывали во Владикавказе, где и обговорили детали нашего дружеского визита в Абхазию. В Сухуми строится спортивный комплекс. В свое время, в его возведении участвовал и Гоча Дзасохов, но наша власть сделала все, чтобы он уехал из страны. Сейчас планируется открытие этого комплекса. Возможно, мы приурочим наш визит к этому событию. При этом мы понимаем, что российские и грузинские власти всячески попытаются помешать нашей поездке.
Русские не хотят, чтобы грузины, абхазы и осетины нашли общий язык. Нас предупредили, что, в случае поездки, мы ни от чего не будем застрахованы. Так было и в 1993 году, тогда я работал мэром города Кутаиси. Тогда на 20 автобусах мы поехали в Сухуми для оказания помощи, но засевший тогда в Зугдиди Лоти Кобалия (один из сторонников Звиада Гамсахурдия, возглавлявший тогда Национальную гвардию – ПП) не позволил продолжить путь. Но мы все же добились своего.
Восемь лет назад я написал письмо Владиславу Ардзинбе. Спустя некоторое время, получил от него вполне нормальный ответ. Появилась реальная перспектива продолжения диалога, но некоторые представители нашей власти и лично Михаил Саакашвили сорвали все, осудили нас за то, что мы написали письмо Ардзинбе. А теперь, если российские и наши власти не помешают, мы снова попытаемся наладить эти отношения.
Должен сказать, что ныне Саакашвили в качестве президента страны устраивает только Россию. В свое время, Сергей Багапш благодарил его за то, что он своими действиями способствовал признанию независимости Абхазии. Пока Саакашвили кормит страну пустыми обещаниями, абхазы и осетины все больше отдаляются от нас. Поэтому мы должны сделать все, чтобы преодолеть эту стену отчуждения между нами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте