Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русско-абхазские разборки и сухумские обвинения

Автор: Мари Отарашвили

Абхазы никак не могут смириться с тем, что российская сторона полностью взяла в свои руки контроль над административной границей и всей Абхазией. Это недовольство нередко выливается в эксцессы и даже убийства. Об этом сообщил представитель легитимной (лояльной Тбилиси – ПП) власти Абхазии в регионе Самегрело-Верхняя Сванетия Торникэ Киланава.
Примечательно, что де-факто президент Абхазии Сергей Багапш в происшедших в последнее время в регионе убийствах видит грузинский след. По мнению конфликтолога Пааты Закарейшвили, возможно, грузинская сторона действительно использует возникшую размолвку между абхазской и российской сторонами.
4 июня убили главу администрации села Репи Гальского района Дмитрия Кация, а до этого были обстреляны абхазские таможенники (один из них скончался, а двое получили тяжелые ранения).
«Почерк этих преступлений давно известен, грузинский след налицо», - заявил Багапш на заседании де-факто Совета безопасности Абхазии, где он утверждал, что грузинская сторона делает все, чтобы добиться обострения ситуации в Абхазии.
Торнике Киланава: - Происшедшее 4 июня убийство вовсе не является разовым актом. Мы имеем дело с процессами во времени и пространстве. «Давние друзья» – представители сепаратистского режима Абхазии и российские оккупанты – соперничают друг с другом в осуществлении контроля в т.н. зоне конфликта. Российская сторона желает быть там единственным хозяином и не хочет присутствия кого-либо. Там стоят российские пограничные войска, которые стремятся контролировать весь периметр этой зоны, которую они отождествляют с государственной границей с ее обычными атрибутами – колючей проволокой, патрульными службами, мобильными и стационарными постами. Они полностью вытеснили оттуда абхазские военные структуры и таможенников, заявив при этом, что им здесь нечего делать.
По словам Киланава, это желание русских еще больше усилилось после того, как абхазская сторона подписала договор о военном сотрудничестве с Россией, где прямо записано, что российская сторона берет на себя ответственность за единоличный контроль фактической границы (между Грузией и Абхазией – ПП).
«После этого все силовые структуры Абхазии были вынуждены уступить свои позиции, хотя эта уступка вовсе не была мирной, и процесс протекал на фоне серьезного противостояния, которое продолжается по сей день. Русским приходится преодолевать сопротивление абхазской стороны, что нередко приводит к убийствам.
Как известно, недавно в селе Тагилони убили абхазского таможенника, на село Баргеби напала российская военная техника, там за считанные минуты разоружили и прогнали стоявших на посту абхазов. Также прогнали абхазов с постов, расположенных в селах Отобая и Пичора. Все въезды и выезды контролируют российские военные. Они объясняют это тем, что будто бы отрегулировали режим пересечения административной границы.
Эти процессы вызвали обострение отношений между русскими и абхазами, для которых контрольно-пропускные пункты представляли источник дохода, поскольку всегда там брали немалую плату с граждан, пересекавших границу. Их недовольство вызвала именно потеря этого солидного дохода. Потом оно переросло в драки и убийства между ними и военнослужащими, представлявшими российскую военную машину. По этой причине только за последнее время произошло два убийства, в частности, был убит таможенник Геннадий Цициния, который работал на контрольно-пропускном пункте в зоне конфликта. Мы не можем прямо обвинять какую-либо из сторон, но считаем, что, вероятно, его убили во время русско-абхазской разборки.
Жертвой такой же разборки стал и Дмитрий Кация в селе Репи, который в свое время был награжден абхазскими властями за эффективную борьбу против грузинского населения, имел звание дважды Героя Абхазии. Он контролировал все финансы на пропускном пункте. Более того, Кация занимался также рэкетом, облагал данью местных жителей. Именно то, что он держал в своих руках контроль над финансами, не устроило русских, и по этой причине его ликвидировали», - сказал Киланава.
Паата Закарейшвили, политолог: - Вообще, частота убийств на административной границе трудно поддается определению. Хотя я не думаю, что их количество здесь больше, чем в любом районе Грузии. Когда абхазы говорят, что здесь есть грузинский след, то они должны представить доказательства. Это – серьезные обвинения, и нужны соответствующие факты. Грузинская сторона тоже, когда она распространяет свои версии последствий противостояния между русскими и абхазами, должна располагать конкретными аргументами. Я не знаю, кто кого убивает, поскольку право на существование имеет как одна, так и другая версия.
Хотя эксперт признает также, что абхазы и русские действительно соперничают друг с другом, поскольку и те, и другие хотят взять в свои руки контроль над административной границей, а этим, возможно, пользуется грузинская сторона.
«В условиях такого противостояния между абхазами и русскими, вполне возможно, что убийства совершает некая третья сила с тем, чтобы вину свалить на одну из сторон. Абхазы считают, что эта «третья сила» – грузинская сторона, т. е. на напряженности в русско-абхазских отношениях греют руки грузины. А урегулирование таких ситуаций возможно только после отставки Саакашвили», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте