Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Остроумная идея»

Автор: Арам Абрамян

В процессе Карабахского урегулирования параллельно дипломатическим усилиям Минской группы (ОБСЕ – ПП) время от времени звучат различные предложения, которые иногда умещаются в обозначенные сопредседателями рамки принципов, иногда отдаляются от этих принципов, слегка или значительно противопоставляются им. Можно вспомнить инициативы Ирана, Казахстана, России (отдельно), а также ки-уэстский процесс (2001 года – ПП), который, хотя и был формально предложением сопредседателей, но, по сути, являлся американским проектом, вариациями на тему Пола Гоббла (так называемый «обмен территориями между Арменией и Азербайджаном» – ПП). Эта программа, к счастью, провалилась. В этом году вновь начался период активизации России.
Чтобы не быть голословным, приведу несколько выдержек. 25 января этого года в Сочи состоялась встреча Медведев-Саргсян-Алиев, о которой на митинге 1 марта первый президент Армении Левон Тер-Петросян сказал: «Следует, однако, признать, что задуманное в Сочи – чрезвычайно остроумная идея, реализация которой действительно может обеспечить решительный сдвиг в процессе Карабахского урегулирования. Так это или нет, выяснится в обозримом будущем».
Можно ли из этого намека сделать вывод о том, что автором этой «остроумной идеи» является российская сторона? Косвенное подтверждение эта мысль получила во время событий, последовавших за трехсторонней встречей в Санкт-Петербурге (17 июня – ПП). Вот как комментирует их российский политолог Андрей Арешев. В интервью henaran.am он, имея в виду вооруженную провокацию Азербайджана (18 июня на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения – ПП), заявил, что произошедшее имеет отношения не только к трехсторонней встрече в Санкт-Петербурге, но и к визиту президента РФ Дмитрия Медведева в США. По словам эксперта, инцидент преследовал целью дискредитировать посредническую миссию России. То есть во время последней встречи прозвучали предложения, которые оказались не по душе Алиеву, чем и объясняется его странное поведение. Было ли поведение президента Азербайджана согласовано с Вашингтоном, на что намекает политолог?
И, наконец, распространено сообщение о том, что Серж Саргсян в последние дни находился в Нагорно-Карабахской Республике для того, чтобы ознакомить руководство НКР с «петербургскими предложениями». Следовательно, есть предложения, которые вытекают из выдвинутой в Сочи «остроумной идеи»? Конечно, все это мои предположения. Но, самое главное, я не знаю содержания «петербургских предложений». А тот, кто знает, не скажет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте