Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Клинтон приезжает в Грузию для ревизии (за 3.07.2010)

Автор: Шорена Коцоцашвили

Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что целью предстоящего визита в Грузию государственного секретаря США Хилари Клинтон является доставка информации в те страны, у которых есть определенные проблемы с Россией. Как заявил эксперт в интервью изданию, примечательно, что это турне проходит после визита президента России Дмитрия Медведева в Вашингтон, где тот встретился с президентом США Бараком Обамой.
«Резонанси»: - Каков Ваш прогноз результатов визита Клинтон в Грузию?
П. З.: - Клинтон приезжает не только в Грузию. Она побывает также в Армении и Азербайджане. Одним словом, это своего рода вояж по тем странам, время посещения которых уже наступило для администрации США. Госсекретарь приезжает для того, чтобы, так сказать, провести некую ревизию, проверить состояние отношений этих государств с США.
Тот факт, что Клинтон побывает не только в Грузии, говорит о многом. Она намерена проинформировать страны, которые имеют те или иные проблемы с Россией. Очевидно, что во время этого турне Клинтон постарается разъяснить суть американо-российских отношений с тем, чтобы эти государства с пониманием отнеслись к этим отношениям, в которых они, возможно, пока не видят выгодных для себя результатов, или еще встревожены, опасаясь ухудшения своих отношений с Америкой вследствие налаживания американо-российского сотрудничества.
«Резонанси»: - Вы полагаете, что между Америкой и Россией в вопросе Грузии достигнуто какое-то соглашение?
П. З.: - Не думаю, что такое соглашение состоялось. Мы должны научиться такие легенды не принимать во внимание. За спиной Грузии никто ни с кем договариваться не будет по этому вопросу. Это исключено. Возможно, обменяются собственными соображениями и позициями, но это не позволяет говорить о соглашении. Большие государства разделяют ответственность и заявляют, что с Грузией работают раздельно – Америка – отдельно и Россия – отдельно. Я уверен, что США ни в какой сговор против Грузии с Россией не вступит.
«Резонанси»: - Можно ли в качестве одной из причин этого визита назвать и имидж Саакашвили, как неустойчивого лидера, особенно, после приглашения в Грузию президента Ирана?
П. З.: - Едва ли возможно, чтобы во время своей встречи президенты США и России уделили Грузии большое время. Думаю, об этом вопросе говорили всего 3-4 минуты, не больше. Обама, видимо, сказал, что они не согласны с политикой России в отношении Грузии, а Медведев ответил, мол, мы тут ни при чем – виноват Саакашвили.
Что касается сближения с Ираном, то тут, я думаю, мы имеем дело со своего рода спекуляцией. Я не сомневаюсь, что потерпевшее поражение на президентских выборах неоконсервативное крыло Маккейна продолжает подстрекать Саакашвили к действиям против России. Однако поскольку это не получается, теперь центр своего внимания они перенесли на то, что Грузия якобы сближается с Ираном. Это делается для того, чтобы упрекнуть Обаму, мол, видите, союзная нам Грузия взяла курс на Иран, и это следствие неудачной политики нынешней администрации США. Это сближение не настолько существенно, сколь спекулятивно. Оппоненты Обамы явно хотят перевести на это внимание с тем, чтобы использовать против него тему Ирана. Саакашвили все же продолжает сотрудничать с Республиканской партией США, точнее, с ее наиболее радикальным крылом – неоконсерваторами, вместо того, чтобы налаживать отношения с правящей Демократической партией.
«Резонанси»: - А разве Саакашвили и его команда не понимают, что активная связь с противниками Обамы для страны может иметь негативные последствия?
П. З.: - А разве Саакашвили не понимает, что он потерял Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП), из-за его близорукой политики Грузия оказалась на краю пропасти? Но Михаил Саакашвили понимает только одно – он должен удержаться во главе государства и не потерять власть. Это его главная задача. Если даже останется только один Тбилиси, Саакашвили будет считать себя его президентом. Ради сохранения власти он готов продать душу дьяволу. Тут двух мнений быть не может, судьба страны его не заботит.
«Резонанси»: - Как Вы считаете, какие шаги могут быть предприняты со стороны президента России Медведева, который не раз заявлял, что не собирается говорить с Саакашвили и будет иметь контакты только с его преемником?
П. З.: - Россию устраивает такая позиция. Москва имеет основания говорить так, поскольку считает, что Саакашвили постоянно нарушал все договоренности. Начиная с 2004 года, когда они достигли соглашения по Южной Осетии, Саакашвили затеял эскалацию. Тогда имели место эксцессы с участием Окруашвили. Поэтому Россия имеет логичное, но аморальное основание говорить, что не будет общаться с Тбилиси. Почему? А потому, что потом она делает противоположное – нагло вторгается на территорию Грузии и заключает договоры с Абхазами, размещает там военные базы, заключает договор с осетинами, и там тоже строит базы и осуществляет вполне конкретные мероприятия. Поэтому Москва заявляет, что не будет говорить с Саакашвили. Более того, ее устраивает, чтобы Саакашвили как можно дольше оставался у власти. Это – вероломное, бессовестное поведение со стороны Кремля.
«Резонанси»: - Существует мнение, что Абхазия и Южная Осетия уже не нужны России. Вы как думаете?
П. З.: - Об этом Саакашвили тоже говорил до войны. Как получается? Россия разместила в этих регионах военные базы, а теперь они ей не нужны? Она содержит военную базу в сорока километрах от столицы суверенного государства, а также имеет военные базы в непосредственной близости от границы одного из ведущих членов НАТО – Турции. Сегодня в Цхинвали даже птичка не может залететь. В Сухуми легче попасть, чем в Цхинвали. Москва привезла туда своих министров и знакомит их с Цхинвальским регионом. Осетинам, даже Кокойты не доверяют. В этом регионе правят российские граждане, которые раньше и представления не имели о Южной Осетии. И в этих условиях кто-то утверждает, что России этот регион не нужен? Такое могут сказать только те, кто работает на Россию и «кормит» людей такими легендами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте