Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Запад умоет руки, Москва будет бить по Карабаху руками Азербайджана

Автор: Артур Хемчян

Интервью с политиком Шантом Арутюняном.
(…)
В начале 90-х годов Россия содействовала Армении, так как Армения была единственной страной, которая согласилась оставить российскую военную базу на своей территории, в то время как Азербайджан и Грузия поступили по-другому. Но сегодня ситуация изменилась. Для того, чтобы вернуть Азербайджан в зону своих интересов, Россия начинает применять российско-турецкие соглашения 1920 года (в армянском обществе существует мнение о том, что тогда в результате российско-турецкого сближения, Армения потеряла часть своих территорий – ПП). В нынешней ситуации Москва при содействии Анкары попытается увеличить своё влияние на Кавказе, а Запад, в свою очередь, попытается воспрепятствовать этому.
По моему глубокому убеждению, сегодня именно Запад защищает безопасность Нагорного Карабаха. И если до сих пор нет войны, то это результат его давления. Если сегодня Запад умоет руки и отойдёт в сторону, Москва посредством Азербайджана будет бить по Карабаху, чтобы выполнить свои обязательства перед Турцией.
Что касается заявления Владимира Путина о том, что нельзя оказывать давление на стороны (Карабахского конфликта – ПП), то оно связано с тем, что до этого Серж Саргсян в штаб-квартире НАТО угрожал: если по согласованию с Москвой начнётся война в Карабахе, то он обратится к НАТО, с тем, чтобы альянс ввёл миротворческие войска в зону противостояния. Путин эту угрозу воспринял всерьез и заявил в Турции, что на стороны конфликта давить нельзя.
(…)
«Жаманак»: - А как Вы оцениваете заявление посла Ирана (в Армении – ПП) о том, что Тегеран присутствия миротворцев в зоне Карабахского конфликта не допустит, и что пограничный инцидент (18 июня между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – ПП) спровоцировали внешние силы?
Ш.А.: - Иран сделал весьма двусмысленное заявление. Что это за «внешние силы»? Если эта страна имеет конкретную информацию, пусть скажет, о какой силе идёт речь. Они (иранцы – ПП) очень хорошо знают, что это (приграничный инцидент – ПП) спровоцировала Россия, но делают двусмысленное заявление против США. Иранцы очень хорошо знают, что широкие круги общественности (Армении – ПП) воспримут данное заявление как выпад против Соединённых Штатов, так как Россия – дружественное Ирану государство, а США – его враг. Конечно, Иран через дипломатические каналы может объяснить России, что не о ней идёт речь, однако это Армении ничего не даст.
Что касается миротворцев, то сегодня речь идёт о вводе регион не российских, а международных сил. В конце концов российские войска находятся в Армении давно, и против этого Иран никогда не протестовал. Вспомним высказывание Сержа Саргсяна о том, что, если возникнут проблемы, он пригласит международных миротворцев. Так что упомянутое заявление Ирана, если даже оно и относится к России, можно трактовать так: русские якобы не понимают, в чём их интересы и провоцируют войну. Тем самым, Иран говорит: если Россия действительно решила отдать земли (вокруг Нагорного Карабаха – ПП) Азербайджану и ввести свои войска, и если армяне попытаются пригласить миротворцев из Запада, мы накажем Армению.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте