Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Битва» США и России за Кавказ

Автор: Азербайджанский центр социально-политических исследований

Состоявшийся в начале июля визит на Южный Кавказ госсекретаря США Хиллари Клинтон вновь привлек внимание к политике Вашингтона в этом регионе.
По этому вопросу существуют разные точки зрения. Есть мнение, что США проводят здесь сбалансированную политику. То есть, поддерживая и защищая Грузию, Вашингтон в то же время идет на уступки России в вопросах Армении и Азербайджана. Поэтому события, происходящие в этих странах, а именно ухудшение ситуации с демократией и правами человека, США не сильно беспокоят.
Однако существует и другая точка зрения относительно политики США на Южном Кавказе. Ее сторонники указывают на то, что Россия органически связана с регионом через имеющиеся там конфликты – карабахский, абхазский, югоосетинский. Таким образом, для осуществления активной и действенной политики Запада, в частности, США необходимо эти конфликты урегулировать. Между Грузией и Россией американцы могут выбирать, ибо Грузия – государство с демократическим имиджем и, к тому же, она – союзница Америки. Выбор же между Арменией и Азербайджаном для них очень непрост, так как оба государства проводят пророссийскую политику. Кроме того, уровень политико-экономических свобод в обеих странах примерно одинаков.
Тем не менее, американцы не желают уступать Южный Кавказ России. Интересы Вашингтона выходят за рамки этого региона. США и ЕС, в целях обеспечения энергетической безопасности и исходя из других интересов, намерены расширять свое влияние также на Центральный Кавказ. Но для этого Запад должен, прежде всего, добиться демократизации Южного Кавказа и урегулировать региональные конфликты. Также он должен установить партнерские связи между странами региона и ЕС с НАТО. То есть, Южный Кавказ должен оборвать близкие связи с Россией.
Большую роль в тесном сплачивании регионов Южного Кавказа и Центральной Азии может сыграть газопроводный проект «Nabucco» (Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия), рассчитанный на прокачку центрально-азиатского и азербайджанского газа в Европу в обход России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте