Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США начали обижать сверхдержавы (за 14.07.2010)

Автор: Эльчин Халидбейли

Ситуация вокруг иранского ядерного досье продолжает оставаться напряженной. В последние месяцы по этой проблеме между великими державами существует консенсус, и в принятии решений против Ирана в Совете безопасности ООН США удалось склонить на свою сторону двух постоянных членов – Россию и Китай. Москва и Пекин ранее традиционно покровительствовали Тегерану. Однако в последнее время они поддерживают антииранские действия Запада.
Похоже, этот успех вызвал у американцев эйфорию, и они стали делать шаги, затрагивающие интересы других держав. Так, вопреки возражениям России. США вновь стали проявлять активность на постсоветском пространстве. И это, несмотря на то, что Россия, оставаясь верной договоренностям с США, приостановила поставки ракет С-300 Тегерану, чем вызвала его гнев.
Активизация Вашингтона на пространстве СНГ не может не вызывать у России раздражения. Не исключено, что Москва пересмотрит свои договоренности с ним.
Но, кажется, Россия – не единственная страна, собирающаяся пересмотреть свою политику в отношении США. Китай также уже стал демонстрировать недовольство поведением Америки. Официальный Пекин даже призвал США уважать нормы международного права. По крайней мере, Пекин напомнил о недопустимости выхода за рамки требований резолюций Совета безопасности ООН при применении международных санкций против Ирана. Это является для США сигналом, говорящим о том, что они должны умерить свой пыл и не вмешиваться в сферу интересов других держав. В противном случае, это может иметь для Америки нежелательные последствия.
Надо понимать, что США своими последними действиями могут перечеркнуть общее взаимопонимание между державами, достигнутое с большим трудом. В частности, великие державы и, в частности, Китай и Россия могут вновь блокировать иранские инициативы Вашингтона в СБ ООН, если США будут слишком далеко заходить с активностью в зонах, которые Москва и Пекин считают сферами своих интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте