Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Судьбоносный договор

Автор: А. Аветикян

Военно-стратегический договор между Арменией и Россией, который завтра будет подписан в Ереване, а точнее, вопрос изменений в договоре, подписанном 16 марта 1995 года, безусловно, еще долго будет занимать мысли политологов и аналитиков. Эти изменения довольно емки, со всех точек зрения, и долгое время будут иметь решающее значение не только для Армении и армяно-российских отношений, но и для всего региона.
Вопросы, опасения и сомнения уже высказываются со всех сторон, но среди них по-настоящему одобрительных высказываний мало.
В первую очередь, встает вопрос, чем обусловлен предусматриваемый договорным изменением срок в 49 лет (имеется в виду продление сроков размещения российской военной базы в Армении с 25 до 49 лет – ПП). Разница между 2020 и 2044 годами составляет 24 года – с вероятностью развития новых геополитических и региональных процессов и кардинальных изменений. Более чем 8 президентских сроков для Армении и 7 – для России. И если в 1995 году первого президента Армении критиковали за подписание договора сроком на 25 лет, то сейчас эта критика еще острее. Тем более что, как можно понять из проекта обновленного документа, «очередные сроки действия договора» стороны впоследствии могут продлить на 5 лет. Он, фактически, может стать вечным договором, в котором тон задавать будет, безусловно, Москва.
Второе опасение: договоренность о содействии Армении «современным и соответствующим вооружением, военной (особой специальной) техникой» чревата новым витком гонки вооружений. Тогда как простая логика (common sense) диктует среднему армянину необходимость всегда думать, даже мечтать о том, чтобы удержать Армению от конфронтации, хорошо понимая, что эта страна, не по своей вине, продолжает оставаться во враждебных отношениях с двумя своими соседями – Азербайджаном и Турцией. И в этих условиях Москва продолжает снабжать Баку серьезным оружием стратегического назначения, а последний, предотвращая подписание 19 августа армяно-российского договора, торопится новым договором о военной помощи закрепить свое сотрудничество с Анкарой.
Третье опасение: кроме защиты своих интересов, российская военная база «совместно с вооруженными силами РА» по договоренности обеспечивает безопасность нашей страны. Как? По чьему приказу и решению? В обмен на какие уступки в вопросе независимости (Армении – ПП)? Все это неизвестно, как и неизвестен размер новых материальных вложений нашего народа во все это, без учета его мнения путем референдума или общественного опроса.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте