Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказ в операционном сценарии России

Автор: Дж. Сумеринли




Протокол, о котором так много говорилось в прессе, наконец-то подписан министрами обороны Армении и России. Он предусматривает изменения в соглашении от 1995 года относительно деятельности 102-ой военной базы в армянском городе Гюмри.
Одним из изменений является то, что отныне эта военная база, помимо интересов РФ, будет обеспечивать также безопасность Армении в ее нынешних рубежах, а не только по внешней границе бывшего границе СССР, как это было раньше. Кроме того, Россия будет поставлять армянской стороне современные вооружения и боевую технику. Срок пребывания базы продлевается с 25 до 49 лет, то есть до 2044 года.
Документ подписан в рамках государственного визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван.
Отметим, что 102-ая база в Гюмри была создана в 1953 году распоряжением Кремля после того, как Турция стала членом НАТО. Ее целью являлась защита южный рубежей СССР от (североатлантического) альянса. В настоящее время база входит в Южную группировку РФ и оснащена, помимо прочих вооружений, зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29.
По мнению американского политолога Ариэля Коэна, Россия, кроме расширения статуса 102-ой базы, намерена поставить комплексы С-300 Абхазии, а все вместе это преследует целью установление ее единоличной гегемонии на всем Южном Кавказе.
Реакция официального Баку на новые армяно-российские военные договоренности сдержанная. «Азербайджан надеется, что Россия будет верна своим обязательствам, что военная техника и ресурсы 102-ой базы не будут использоваться против Азербайджана», - сказал официальный представитель азербайджанского МИД Эльхан Полухов. Эти обязательства, по его словам, были подтверждены и в 2006 г., когда Россия перебросила в Гюмри часть вооружений и техники, вывозимых из Грузии.
Однако, по мнению экспертов, новые договоренности между Арменией и Россией изменят баланс сил в регионе, хотя бы потому что усилят рычаги влияния РФ. Москва установила контроль над двумя сепаратистскими образованиями в Грузии и при этом очень часто намекает на то, что, в случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе, события августа 2008 года повторятся.
«Это очень опасно. Этим Азербайджану хотят сказать, что любые военные действия обернутся против него же», - говорит военный эксперт Узеир Джафаров.
А аналитики Центра журналистских военных исследований «Доктрина» списание долга Габалинской РЛС за электричество на сумму почти в 18 млн. долларов в нынешних условиях считают неуместным. Правда, это долг образовался до 1997 года, то есть до подписания в 2002 году договора об аренде объекта Россией. Однако объект и до того эксплуатировался российскими военными.
Правительство Азербайджана о причинах списания долга объекта, который служит министерству обороны РФ, официальных разъяснений пока не дает. Однако Центр «Доктрина» выдвигает по этому поводу следующие версии:
1. Азербайджан в обмен на погашение долга получит от России вооружения на такую же сумму;
2. Азербайджан рассчитывает получить от России поддержку в каком-либо политическом или экономическом вопросе;
3. Это подготовка к пролонгации в 2012 году соглашения об аренде Габалинской РЛС;
4. Это не имеет отношения к политике и является коррупционной сделкой.
Вместе с тем, Центр «Доктрина», считает, что в целом планы России в отношении Южного Кавказа носят деструктивный характер для Азербайджана. «Этот процесс, в общем, является ударом по свободе выбора военно-политических приоритетов стран Южного Кавказа», - полагают в Центре «Доктрина».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте