Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Цели России в вопросе запуска Бушерской АЭС

Автор:

Пуск Бушерской АЭС, точная дата которого в течение последних 10 лет была туманной, состоялся в субботу в присутствии главы «Росатомстроя». Это произошло, несмотря на то, что Запад во главе с США пытался всеми способами добиться новой отсрочки сдачи станции в Бушере в эксплуатацию.
Россия, которая до этого разделяла позицию США по вопросу Бушерской АЭС, запустила станцию на прошлой неделе, когда давление со стороны международного сообщества на Иран за последние десять лет было особенно ощутимо. Отметим, что российская сторона в течение этого периода под разными предлогами откладывал сдачу АЭС, тем самым действуя на руку США.
С другой стороны, необходимо отметить, что главы многих западных стран за последние несколько дней признали мирные цели создания Бушерской АЭС. Однако давление на Россию со стороны Запада в этом вопросе продолжается.
(…)
Однако необходимо рассмотреть причины, которые заставили Москву пойти на подобный шаг в момент, когда давление со стороны Запада было особенно сильным. Они, а также выгоды России стали темой нашего разговора с несколькими политологами и экспертами по международным отношениям.
Бушер стал показателем приверженности России своим международным обязательствам. О мотивах Москвы, которые стали причиной этого шага, политолог Саидолла Зарайи сказал: «Россия ясно и четко обещала Ирану построить АЭС в Бушере, и это обещание было выполнено с шестилетним опозданием». Эксперт также отметил, что, несмотря на старания России показать миру, что причиной этих отсрочек является невыполнение своих обещаний со стороны Ирана, на самом деле ситуация была совсем иная. Согласно мнению политолога, их истинной причиной отсрочек в выполнении упомянутого ирано-российского договора являлось сильное давление на Россию со стороны США.
«Причиной переноса даты сдачи в эксплуатацию Бушерской АЭС стало давление на Россию и Иран со стороны США. Именно из-за этого Россия увеличивала расходы на эту станцию, что и приводило к новым отсрочкам. Увеличение расходов и отсрочки продолжались до тех пор, пока вопрос Бушерской АЭС не превратился в проблему, которая наносила вред репутации России, и которая стала показателем верности Российской Федерации своим обещаниям на международной арене», - отметил Саидолла Зарайи.
Зарайи утверждает: «По этой причине Россия после шести лет затягивания строительства наконец-то выполнила свои обязательства перед ИРИ. Эта проблема нанесла серьезный удар по репутации России в плане доверия к ней на международной арене. С другой стороны, учитывая экономическое, географическое и международное значение Ирана для России, ясно, что Москва пошла на подобный шаг с целью избежать новых ударов по своей репутации в мире».
В завершение эксперт также отметил, что российская сторона, принимая решение запустить АЭС в Бушере, учитывала и то, что сотрудничество с Ираном принесло России за последние несколько лет большие выгоды.
Москва стремиться действовать на двух фронтах. Политолог доктор Мухаммед Мотахернийа, в свою очередь, заявил: «Россия, с одной стороны, вынуждена учесть общественное мнение стран региона, а, с другой стороны, старается сохранить свои выгоды в отношениях с Западом и Америкой».
Эксперт также отметил, что АЭС в Бушере возводилась под наблюдением МАГАТЭ и исключительно в мирных целях. Согласно мнению Мухаммеда Мотахернийа, Россия постаралась, с одной стороны, не противится новым санкциям против Ирана, а, с другой – успокоить тревогу иранского народа и руководства нашей страны. Подобная политика свидетельствует о желании России активно действовать в двух направлениях – сотрудничать с Западом и не потерять своих позиций в ядерной отрасли Ирана, что, в свою очередь, свидетельствует об успешной «атомной» дипломатии Российской Федерации.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте