Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия требует возвращения имущества своих граждан

Автор: Эка Басилая

Сухуми отказывается обсуждать российскую концепцию возвращения имущества российским гражданам. Как отмечают абхазские средства массовой информации, в случае принятия этой концепции («Концепции работы совместной российско-абхазской комиссии по вопросам восстановления имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия» – ПП), шанс на восстановление своих прав на имущество в Абхазии могут получить не только этнические русские, но и имеющие российское гражданство этнические грузины, которые покинули Абхазию после войны в начале 90-х годов.
Скандал между сухумскими властями и министерством иностранных дел России разразился после того, как группа российских граждан, потерявших имущество в Абхазии, обратилась в суд с иском к ведомству Лаврова. Истцы заявляли, что ответа из министерства в связи с этой проблемой они не получили.
Несколько месяцев назад министерство иностранных дел России предложило Сухуми концепцию восстановления имущественных прав российских граждан, и создание соответствующей совместной российско-абхазской комиссии. Но де-факто премьер-министр Абхазии Сергей Шамба не разделяет этой концепции. Его отказ стал причиной раздражения в политических кругах России, и сухумского премьера обвинили в противостоянии Москве.
Со своей стороны, Шамба в качестве причины отказа назвал вероятность возвращения в Абхазию грузин. Он разъяснил, что подобная концепция позволит этническим грузинам восстановить свои права на территории Абхазии.
«Если мы без предварительных условий согласимся на узаконивание имущества, у нас возникнут очень серьезные проблемы с теми беженцами грузинской национальности, которые после войны проживают в России и имеют ее гражданство», - заявил Шамба.
Конфликтолог Паата Закарейшвили считает, что «этот отказ еще раз подтверждает, что у абхазов есть собственные принципы и они в случае необходимости могут возражать даже России. Для нее это уже третья оплеуха и неверно, когда говорят, что абхазы раболепствуют перед русскими.
Первой оплеухой абхазы наградили Москву, когда провалили предложенную ею кандидатуру Хаджимба в президенты, второй раз фигурировал вопрос Ингури ГЭС, а теперь российских граждан не впускают в Абхазию и, видимо, добьются своего, поскольку Россию напряженность в Абхазии никак не устраивает.
Абхазы не хотят возвращения грузин, будь то граждане России или США. Они опасаются их возвращения. Русские, видимо, отступят, а на международной арене непризнание Абхазии еще раз используют для своей выгоды – заявят, что в случае признания, эта проблема бы не возникла. Москва, вроде бы, извинится и перед своими гражданами грузинской национальности, мол, старались, но ничего не получилось. В конечном счете, абхазскую сторону попросят, чтобы она приняла хотя бы этнических русских.
По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, «абхазская сторона не собирается возвращать какое-нибудь имущество русским и, тем более, грузинам. В Сухуми уже говорят о том, что эта концепция носит антиабхазский, антигосударственный характер.
До появления концепции Багапш подбросил тему возвращения 100 тысяч грузин. Это приблизительно, то количество беженцев, которое проживает в России. На самом деле, речь идет вовсе не о возвращении 100 тысяч грузин, это просто тема для торга. Дело в том, что русские не позволили Багапшу возвратить в Абхазию потомков махаджиров (здесь – абхазов, вынужденно переселившиеся в Турцию после окончания Кавказской войны – ПП). Багапш же располагал информацией о том, что Москва собирается переселить в Абхазию определенное количество своих граждан. Поэтому в ответ на это намерение было сделано заявление о возвращении 100 тысяч грузин. Между прочим, в абхазской прессе не раз высказывалось предположение о том, что это совместный план России и Грузии.
Кстати, все началось с письма российского гражданина Нестеренко. В свое время, он направил письмо Багапшу, в котором требовал возвращения имущества тем русским, у которых абхазы отняли жилье. Это те русские, которые уехали оттуда во время войны, а потом не вернулись, но есть и такие, у которых просто отняли дома. В российском посольстве в Сухуми лежат приблизительно 4500 таких жалоб. В 60-е годы эти русские прибыли в Абхазию в качестве специалистов, они проживали в престижных местах. Во время войны это жилье захватили абхазы, которые его никому не уступят.
В первую очередь, подразумевается их возвращение, но вполне возможно также, что Нестеренко выполняет задание политического руководства России. В письме он пишет также, что надо вернуть в Абхазию и тех беженцев грузинской национальности, которые имеют российское гражданство. Иначе, мол, мы будем иметь дело с дискриминацией.
Если русские очень захотят, грузины смогут вернуть свое имущество. Москву это устраивает, поскольку эти грузины являются гражданами России и, следовательно, к ней лояльны. В таком случае, и перед Западом можно оправдаться, сказать, что возвращают таких людей, которые лояльны к России и не хотят войны. А тех, кто настроен иначе, не вернули. Против такой постановки вопроса трудно возражать», - сказал Арешидзе.
Трудно сказать, разделит ли Сухуми хотя бы часть предложенной концепции и вернет имущество этническим русским. Как отмечает Арешидзе, спор относительно возвращения имущества русским продолжается вот уже три года, но пока Москва ничего не может добиться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте