Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Угроза нарушения военного баланса на Кавказе

Автор: Джасур Сумеринли

Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что подписанное 20 августа соглашение о продлении сроков пребывания военной базы РФ в Армении и ее оснащение новыми вооружениями является нарушением Ереваном условий Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и его флангового соглашения, предусматривающего квоты для стран Южного Кавказа.
Отметим, что, несмотря на вывод Россией военных соединений из Грузии в 2006-07 гг., 14 июля 2007 г. Москва приостановила свое участие в ДОВСЕ. После августовской войны 2008 г. она разместила свои базы в сепаратистских образованиях – в Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, выйдя в одностороннем порядке из ДОВСЕ, РФ включила себе «зеленый свет» в вопросе сосредоточения на Южном Кавказе вооружений в тех количествах, в каких она пожелает. В 2009 г. Россия приступила к реорганизации военных соединений на Южном Кавказе, перенаправив сюда значительную часть вооружений и военной техники.
После того, как в 2007 году РФ приостановила свое участие в ДОВСЕ, в Баку заговорили о необходимости аналогичного шага со стороны Азербайджана. Причины этого просты. ДОВСЕ и фланговое соглашение устанавливает для стран Южного Кавказа следующие лимиты по 5 видам вооружений: по 220 танков и такое же количество боевых машин, 285 артиллерийских установок, а также 100 боевых самолетов и 50 вертолетов.
Это не устраивает Азербайджан, потому что он по территории и численности населения превосходит Грузию и Армению и, следовательно, у него больше забот в области безопасности. Кроме того, около 20 процентов территории Азербайджана оккупировано и на этих неконтролируемых международным сообществом землях армянская сторона содержит неучтенное количество оружия.
Однако сейчас в регионе складывается новая и еще более напряженная ситуация. Военно-политическое влияние России здесь за три года усилилось. Москва разместила свои базы в Южной Осетии и Абхазии, расширила статус своей военной базы в Армении. То есть, она уже превысила лимиты, которые были установлены ДОВСЕ.
По мнению наблюдателей, пересмотр ДОВСЕ с учетом новых реалий устраивает и Азербайджан, и Россию. Баку может получить законные основания для увеличения своих вооружений, а Россия – оформить де-юре фактически сложившуюся ситуацию.
В то же время, Армении вряд ли будет разрешено увеличивать свою квоту, поскольку, с учетом российской военной базы в Гюмри, на ее территории и так находится большое количество вооружений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте