Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Русские по-прежнему обвиняют нас в подготовке северокавказских террористов

Автор: Тамта Карчава

В России снова заговорили о подготовке боевиков на территории Грузии. Руководитель главного управления внутренних дел России по Северокавказскому федеральному округу генерал-майор милиции Николай Симаков обвиняет грузинскую сторону в подготовке тех боевиков, которые осложняют обстановку в республиках Северного Кавказа. Судя по его заявлению, Россия располагает информацией о существовании на территории Грузии специальных лагерей, где ведется сбор и подготовка криминальных элементов.
«В последнее время Грузия заметно активизировалась. Мы располагаем информацией о том, что на территории страны имеются специальные лагеря по подготовке боевиков, где скрываются преступники, сбежавшие из кавказских республик», - заявил Симаков.
В подтверждение своих слов генерал-майор упомянул недавнее столкновение, произошедшее на российско-грузинской границе, в результате которого (российские – ПП) пограничники убили одного и задержали двоих боевиков.
«На допросе они признались, что во время пребывания в Австрии и Франции сблизились с экстремистскими организациями, которые для подготовки направили их в Грузию с тем, чтобы потом те действовали на территории России», - сказал Симаков.
Кроме этого, русский генерал признает, что в последнее время в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии криминальная обстановка значительно ухудшилась. Хотя относительно причин этого явления Симаков ничего сказать не может, лишь отмечает, что противник довольно силен и хорошо подготовлен.
«В некоторых арабских государствах определенные силы заинтересованы в дестабилизации обстановка и пропаганде ваххабизма на Северном Кавказе, и с этой целью они материально помогают боевикам, направляют туда своих эмиссаров», - утверждает Николай Симаков.
Напомним, что с аналогичным обвинением в начале июня выступило министерство иностранных дел России. Ведомство Сергея Лаврова утверждало, что на территории Грузии ведется подготовка боевиков, которых Тбилиси намерен использовать против России. Спустя несколько дней после этого заявления произошло нападение на Баксанскую ГЭС. Нападавшие убили двух сотрудников вневедомственной охраны, а станцию заминировали. Первоначально в этом террористическом акте следствие усматривало чеченский след, хотя через два дня оно заговорило о грузинском следе. Появилась информация о том, что нападавшие боевики говорили по-грузински.
Военный обозреватель Коба Ликликадзе считает, что при наличии такой возможности, террористические акты и диверсии грузинские спецслужбы стали бы осуществлять на оккупированных территориях (а не в регионах РФ – ПП).
«Такие абсурдные обвинения представители военных властей России постоянно повторяют. Например, так было и после взрыва на Баксанской гидроэлектростанции, где нападавшие, оказывается, говорили по-грузински. В России очень хотят представить Грузию покровительницей террористов и страной, планирующей террористические акты. Это делается для того, чтобы дискредитировать ее в глазах мировой общественности. Такие попытки обречены на провал по простой причине: если бы спецслужбы Грузии могли проводить теракты и диверсии, они, в первую очередь, стали бы их осуществлять на оккупированной территории. Но за время оккупации ничего подобного не происходило. Так что, как говорят, наша беспомощность говорит в нашу же пользу», - сказал Ликликадзе.
По мнению военных экспертов, важно то, что когда в Кремле говорят о лагерях боевиков в Грузии, там никогда не указывают географические названия. Это говорит о том, что это часть того большого пиара, который ведется против Грузии.
Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе советует Кремлю искать следы терроризма не в Грузии, а в своей же политике. Прозвучавшее из Москвы обвинение он считает ответом на заключение государственного департамента США, где Грузия названа в числе образцовых стран, борющихся с терроризмом.
«Прискорбно, что число жертв террора на Северном Кавказе неуклонно растет, но Россия причины этого явления должна искать не в Грузии, а в собственной политике. Применяемая в Цхинвали и Абхазии политика силы бумерангом возвращается к ним на Северном Кавказе», - заявил Бакрадзе на встрече с журналистами.
По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, на панкисском направлении (Панкисское ущелье – регион в Восточной Грузии, компактно населенный этническими чеченцами – ПП) существует угроза проведения Россией операции, поводом для которой может послужить уничтожение боевиков.
«Существует угроза того, что Россия готовится к проведению операции на территории Грузии. В настоящее время этой опасности нет, но вполне возможно, что они готовятся к этому. Постоянные разговоры о том, что в Грузии находятся группировки боевиков, ведущиеся российской стороной, связаны с попыткой посягательства на имидж страны в глазах международного сообщества. Кремль хочет убедить мир в том, будто Грузия – страна, которая покровительствует террористам», - заявил Арешидзе.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что Россия целенаправленно распространяет дезинформацию и пытается доказать международному сообществу, что Грузия – террористическая страна. По словам эксперта, факт в том, что российские спецслужбы замечены как в подготовке террористов, так и в проведении терактов, что потом (они) используют для обвинения этнических групп.
«Факт, что российские власти помогают сепаратистским режимам в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия – ПП) как военной силой, так и оружием. Напомню также, что Басаев и Гелаев в Абхазии воевали против Грузии, и они проникли туда благодаря поддержке Кремля. Строящаяся Россией в Абхазии военная база находится в прямой связи с терроризмом. Так что, обвинение Грузии в подготовке террористов – очередная дезинформация, предназначенная для того, чтобы у Запада появились вопросы», - сказал Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте