Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новый этап переговоров между Россией и Азербайджаном

Автор: Бахрам Амирахмадийан

Второго сентября президент РФ Дмитрий Медведев приехал в Баку. Во время этого визита были обсуждены такие вопросы, как торгово-экономическое сотрудничество двух стран, а также русско-азербайджанское сотрудничество в Карабахском вопросе.
В азербайджанской внешней политике России придается особое значение. Азербайджан граничит с РФ с севера, и этот участок – один из самых напряженных на российской границе. В этой зоне находится Дагестан, который на западе соседствует с Чеченской Республикой.
Недавно на границе Азербайджана с Дагестаном при поддержке азербайджанского президента был открыт таможенный пункт. Это обстоятельство свидетельствует о важности данного региона, который имеет особенное значение в отношениях двух стран, поскольку именно на этой границе ежегодно происходит обмен миллионами тонн груза.
Южная часть Кавказа является для России особенно чувствительным районом. Необходимо также отметить, что именно этот регион после столкновения РФ с Чечней закрыт для иранских грузовиков, и по этой причине Иран лишен возможности сухопутной связи с Россией. Это обстоятельство дает представление о важности РФ для Азербайджана и наоборот – Азербайджана для России. Кроме этого со времен Советского Союза между портом Баку и морскими портами России на Каспийском море (Махачкала и Астрахань) установлены морские пути. С другой стороны, Россия занимает ведущее место среди стран, которые осуществляют товарообмен с Азербайджаном.
После прихода к власти Владимира Путина отношения между Россией и Азербайджаном начали улучшаться. Покойный президент Азербайджана (Гейдар Алиев – ПП), в свою очередь, прилагал все усилия дл того, чтобы добиться внимания со стороны РФ.
Поездка президента Медведева в Азербайджан доказала высокий уровень отношений между Москвой и Баку. Отметим, что, несмотря на тесное сотрудничество России с Арменией, Азербайджан не только не прекратил свои отношения с Москвой, но и, наоборот, попытался их улучшить. Азербайджан полностью осознает, что, благодаря присутствию РФ в Минской группе, проблема Карабаха находится в неком балансе, поскольку Россия учитывает также и выгоды Азербайджана.
С другой стороны, очевидно, что Москва намерена использовать Габалинсий радар, который находится на территории Азербайджана, для распространения своего влияния на юг (Индийский океан, Средний Восток и север Африки). Следовательно, в отношениях друг с другом Россия и Азербайджан оба имеют свой интерес. Каспийское море, Карабахская проблема, борьба с терроризмом, а также с распространением наркотических веществ и незаконным оборотом оружия являются главными пунктами сотрудничества Москвы и Баку. Горные регионы на границе России и Азербайджана в Кавказских горах являются отличным местом для укрытия террористов и экстремистских группировок Северного Кавказа. Это обстоятельство заставляет Россию вести в отношении Азербайджана позитивно ориентированную политику.
(…)
Необходимо отметить, что поездка президента Медведева в Азербайджан имела целью рассмотреть целый комплекс вопросов, в том числе, торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а также темы, касающиеся Карабаха и Каспийского моря.
Известия о продлении русско-армянского договора о российской военной базе в Гюмри принял с некой холодностью. Москва с помощью поездки Медведева в Баку доказывает Азербайджану, что ведет сбалансированную и обдуманную политику в Кавказском регионе. Кроме этого Россия хочет показать, что рассматривает Южный Кавказ, как очень важный регион для продвижения своих национальных интересов.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте